ちょっとピリ辛!春雨の中華炒め レシピ・作り方

ちょっとピリ辛!春雨の中華炒め
  • 約15分
chaachan6066
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それほど辛くはないですが、鷹の爪を入れることで、コチュジャンのピリ辛が増して、味が引き締まりました。

材料(4人分)

  • 春雨 100グラム
  •  豚肉(何でも) 100グラム
  • ● にんにく 1かけ
  • ● しょうが にんにくと同量
  • ● 長ネギ(青い部分) 10センチくらい
  • ● 鷹の爪(輪切り) 適量
  • ピーマン 2個4
  • パプリカ 1/2個
  • しいたけ 3~4個
  • もやし 1/2袋
  • ★ しょうゆ 大さじ 2
  • ★ 酒 大さじ 1
  • ★ 砂糖 小さじ 1
  • ★ 鶏ガラスープの素 大さじ 1
  • ★ お湯 150CC
  • ★ コチュジャン 小さじ 1
  • ★ オイスターソース 小さじ 1
  • 塩、こしょう 適量

作り方

  1. 1 豚肉、野菜は食べやすい大きさに切る。
    にんにく、しょうが、長ネギはみじん切りに。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、●を入れて炒める。いい香りがしてきたら豚肉を入れ塩、こしょうして、焼く。
  3. 3 豚肉が焼けたら、もやし以外の野菜を加え、軽く混ぜるように炒める。
  4. 4 ★を加え、戻しておいた春雨を入れ、混ぜながらちょっと煮る感じで。もやしを入れて火が通ったら出来上がり。
  5. 5 *   ちょっと残して
    温泉たまごを載せて、春雨丼にしてみました。

きっかけ

中華好きの友人から教えてもらいました。

おいしくなるコツ

春雨は煮込む感じで、汁気が無くなるまで炒めると、春雨に味が沁みこんで美味しくなります。 家にある物野菜でOK。 豚肉以外、海老やベーコンソーセージでも。

  • レシピID:1760002520
  • 公開日:2011/06/27
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カテゴリ
春雨
料理名
炒め物
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