さくらの塩漬け レシピ・作り方

さくらの塩漬け
  • 約15分
  • 100円以下
すいかサマ
すいかサマ
ケーキや和菓子、おかずにも作っておけば、華やかさがまします。

材料(数人分)

  • 八重桜の花 200g
  • 塩(粗塩) 60g
  • 米酢 大さじ4

作り方

  1. 1 八重桜の花は花柄をつけたまま摘み、2つくらいの花がつながった状態にしておく。
  2. 2 ボールに水をはり、優しく桜の花をあらう。
  3. 3 2の水を切り、新聞紙にペーパータオルをのせ、その上に桜を並べ、水分を切る。
  4. 4 容器に桜の花を塩をまぶしながら入れ、ラップを上に置き、桜の花の2倍の重さの重石をかけ、冷蔵庫で2日ほどおきます。
  5. 5 あくと、水分が出たら、桜を軽く絞り、
    再び容器に戻し、酢(あれば白梅酢)を入れ、ペーパータオルをかけてお酢が全体になじむように軽く押し、蓋をして冷蔵庫で保存する。
  6. 6 私は桜の葉っぱも同じ容器に2段で漬けてます。桜の葉は軽くお湯をかけ、桜の花と同じ手順です。

きっかけ

さくら

おいしくなるコツ

長期保存する場合は5の後に一度、容器から取り出し、陰干しし、再び塩をしてビン等に詰め直します。

  • レシピID:1760002449
  • 公開日:2011/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お花見・春の行楽
料理名
さくらの塩漬け
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る