乾物入り焼き飯に梅干しを乗せました♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 炊いた雑穀ご飯 500g
- もち粟 大さじ1
- 切干大根 大さじ2
- 乾燥ヒジキ 大さじ1
- 出汁 1.5カップ
- 炒った米ぬか 大さじ3
- 醤油 大さじ3
- 梅干しの果肉(自家製) 小さじ4
作り方
-
1
切干大根は長いものは1~2cmにちぎります。梅干しの果肉は細かく刻みます。
フライパンに出汁1/2カップともち粟を入れ、弱火でフタをして煮ます。 - 2 煮汁がなくなれば、出汁1カップ・切干大根・ヒジキを入れ、フタをして弱火で煮ます。
- 3 煮汁が少なくなり、もち粟が柔らかくなれば、ご飯を加えてよく混ぜます。
- 4 炒った米ぬかを加え、中火にして全体をよく混ぜます。仕上げに醤油を回し入れ、よく混ぜます。器に盛り、真ん中に梅干しの果肉を小さじ1ずつ置きます。
きっかけ
ブログ仲間のレシピを見てアレンジしました。乾物と雑穀と炒った米ぬかを混ぜた焼き飯に、梅干しの果肉を乗せました。蒸し暑い梅雨にぴったりです。
おいしくなるコツ
出汁で乾物を煮ているので、油要らずの焼き飯です。もち粟が柔らかくなるまで煮るのがポイントです。温かい焼き飯に梅干しの果肉を乗せ、混ぜながら頂きます。
- レシピID:1760002447
- 公開日:2011/06/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- 焼き飯
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