乾物入り焼き飯に梅干しを乗せました♪ レシピ・作り方

乾物入り焼き飯に梅干しを乗せました♪
  • 約30分
  • 500円前後
mak789
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乾物入りチャーハンのレシピがあったので、アレンジして、仕上げに梅干しを乗せました。

材料(4人分)

  • 炊いた雑穀ご飯 500g
  • もち粟 大さじ1
  • 切干大根 大さじ2
  • 乾燥ヒジキ 大さじ1
  • 出汁 1.5カップ
  • 炒った米ぬか 大さじ3
  • 醤油 大さじ3
  • 梅干しの果肉(自家製) 小さじ4

作り方

  1. 1 切干大根は長いものは1~2cmにちぎります。梅干しの果肉は細かく刻みます。
    フライパンに出汁1/2カップともち粟を入れ、弱火でフタをして煮ます。
  2. 2 煮汁がなくなれば、出汁1カップ・切干大根・ヒジキを入れ、フタをして弱火で煮ます。
  3. 3 煮汁が少なくなり、もち粟が柔らかくなれば、ご飯を加えてよく混ぜます。
  4. 4 炒った米ぬかを加え、中火にして全体をよく混ぜます。仕上げに醤油を回し入れ、よく混ぜます。器に盛り、真ん中に梅干しの果肉を小さじ1ずつ置きます。

きっかけ

ブログ仲間のレシピを見てアレンジしました。乾物と雑穀と炒った米ぬかを混ぜた焼き飯に、梅干しの果肉を乗せました。蒸し暑い梅雨にぴったりです。

おいしくなるコツ

出汁で乾物を煮ているので、油要らずの焼き飯です。もち粟が柔らかくなるまで煮るのがポイントです。温かい焼き飯に梅干しの果肉を乗せ、混ぜながら頂きます。

  • レシピID:1760002447
  • 公開日:2011/06/21
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カテゴリ
その他のチャーハン
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梅2011 乾物 マクロビ ヴィーガン
料理名
焼き飯
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