海老とブロッコリーのクリームソース レシピ・作り方

海老とブロッコリーのクリームソース
  • 約30分
  • 500円前後
chaachan6066
chaachan6066
ビールやワインにのおつまみに。トーストにも。

材料(2人分)

  • むき海老 100グラムくらい
  • ブロッコリー 300グラムくらい
  • ★ 生クリーム 大さじ 5
  • ★ 牛乳 大さじ 2
  • ★ マヨネーズ 大さじ 2
  • ★ レモン 小さじ 1
  • ★ 塩、こしょう 適量
  • ミックスチーズ 適量
  • パン粉 適量

作り方

  1. 1 海老は背ワタを取り、塩で洗う。ブロッコリーも食べやすい大きさに。
    芯も周りの皮を剥いて適当な大きさに切る。
  2. 2 鍋にお湯を沸かし、ブロッコリー、海老を茹でる。
  3. 3 海老、ブロッコリーをザルに挙げ、冷ます。
  4. 4 ★を混ぜておく。
    味を見ながら調整してください。
  5. 5 ★に海老と小さ目にちぎったブロッコリーを混ぜる
  6. 6 耐熱皿に ■5 を盛り、海老を載せ、その上にチーズ、パン粉を振りかける。(余った★も入れる)
  7. 7 オーブントースターで10分から15分焼いて出来上がり。(トースターによって変わるので途中で様子をみながら)
  8. 8 ソースに絡ませながら召し上がってください。

きっかけ

生クリームを消費したくて作ってみました。

おいしくなるコツ

レモンを入れるとクリームチーズのような味になります。 ブロッコリーは小さい房にちぎったほうが、ソースが絡んでおいしくなります。 小さ目の耐熱皿なら3~4人分に。

  • レシピID:1760002399
  • 公開日:2011/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
おつまみ2011 簡単 ビールに合う ワインに合う
料理名
グラタン
chaachan6066
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る