海老とブロッコリーのクリームソース レシピ・作り方
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材料(2人分)
- むき海老 100グラムくらい
- ブロッコリー 300グラムくらい
- ★ 生クリーム 大さじ 5
- ★ 牛乳 大さじ 2
- ★ マヨネーズ 大さじ 2
- ★ レモン 小さじ 1
- ★ 塩、こしょう 適量
- ミックスチーズ 適量
- パン粉 適量
作り方
-
1
海老は背ワタを取り、塩で洗う。ブロッコリーも食べやすい大きさに。
芯も周りの皮を剥いて適当な大きさに切る。 -
2
鍋にお湯を沸かし、ブロッコリー、海老を茹でる。
-
3
海老、ブロッコリーをザルに挙げ、冷ます。
-
4
★を混ぜておく。
味を見ながら調整してください。 -
5
★に海老と小さ目にちぎったブロッコリーを混ぜる
-
6
耐熱皿に ■5 を盛り、海老を載せ、その上にチーズ、パン粉を振りかける。(余った★も入れる)
- 7 オーブントースターで10分から15分焼いて出来上がり。(トースターによって変わるので途中で様子をみながら)
-
8
ソースに絡ませながら召し上がってください。
きっかけ
生クリームを消費したくて作ってみました。
おいしくなるコツ
レモンを入れるとクリームチーズのような味になります。 ブロッコリーは小さい房にちぎったほうが、ソースが絡んでおいしくなります。 小さ目の耐熱皿なら3~4人分に。
- レシピID:1760002399
- 公開日:2011/06/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- グラタン
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