☆初夏にぴったり☆ 鶏肉と長芋の冷やし梅素麺 レシピ・作り方

☆初夏にぴったり☆ 鶏肉と長芋の冷やし梅素麺
  • 約30分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
蒸し暑い季節にぴったりです

材料(2人分)

  • 素麺 1束(80g)
  • 梅干し 3~4個
  • 長いも 50g
  • 鶏胸肉 1/2枚 約120g
  • 素麺つゆ(市販品) 200cc
  • 塩、酒 少々

作り方

  1. 1 鶏胸肉は皮面をフォークでさし、、包丁で切り込みを入れ、塩を全体に揉みむ。
  2. 2 耐熱皿に皮面を上にし鶏胸肉をのせ、酒をふりかけ、ラップをかけ、600Wのレンジで約4粉加熱し、粗熱がとれるまで、ラップをかけたままにする。
  3. 3 長芋は短冊、梅干しは包丁で叩いておく。
  4. 4 あら熱がとれたら、鶏肉を食べやすい大きさに切り、叩いた梅干しと和える。
  5. 5 素麺を表示通りに茹で、水でよく洗う。
  6. 6 器に、氷、2,3個とめんつゆを入れ、素麺、その上に長いも、鶏肉を置く。

きっかけ

いつも思いつきです

おいしくなるコツ

氷は、冷たく素麺を食べるためと、梅干しの塩分を薄めるために使います。

  • レシピID:1760002366
  • 公開日:2011/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
梅雨 夏バテ解消 おかずの星2011 梅2011
料理名
冷やし素麺
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る