牛肉とホウレンソウの中華風炒め レシピ・作り方

牛肉とホウレンソウの中華風炒め
  • 約30分
  • 500円前後
chaachan6066
chaachan6066
我が家の畑でできたホウレンソウです。食べきれないので、いろいろな料理に使っています。

材料(2~3人分)

  • 牛肉コマ切れ 100グラム
  • ★ オイスターソース 大さじ2
  • ★ みりん  大さじ 1
  • ★ 酒 大さじ 1
  • ★ 醤油 大さじ 1
  • ごま油 適量
  • にんにく 1かけ
  • 片栗粉 適量
  • ホウレンソウ 200グラムくらい
  • もやし 1/2袋
  • 鶏がらスープの素 大さじ 1
  • こしょう 適量

作り方

  1. 1 牛肉は食べやすい大きさに切り、★に漬けておく(2,30分くらい)
  2. 2 ホウレンソウ、もやしは水洗いしておく。ホウレンソウは食べやすい大きさに切る。
  3. 3 フライパンを熱し、ごま油を敷き、にんにくを炒める。いい香りがしてきたら、片栗粉をまぶした牛肉を加える。
  4. 4 牛肉が焼けたら、ホウレンソウ、もやし、鶏がらスープを入れ、再度炒めて完成です。(こしょうはお好みで)

きっかけ

畑でできたホウレンソウを美味しく食べたくて。

おいしくなるコツ

牛肉にしっかり味がついているので、味の調整はそれほど必要ないかもしれません。豚肉でも。 下味にコチュジャンを加えてピリ辛も美味しいです。

  • レシピID:1760002343
  • 公開日:2011/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
料理名
炒め物
chaachan6066
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る