海老と白菜のクリームシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 野菜は食べやすい大きさに切っておく。
- 2 海老は、背ワタをとり、塩で洗う。鍋に油を敷き、海老を軽く炒め、取り出しておく。
- 3 海老を焼いた鍋に野菜を入れ、炒める。ある程度炒まったら、バターを加え全体になじませ、小麦粉を加える。
- 4 小麦粉を野菜にまんべんなく混ぜ、ねっとりしたら水とコンソメをを加え、煮る(焦げてしまうので弱火で)
- 5 野菜がいい具合に煮えたら、牛乳、海老を加え、塩、こしょうで味を調えて完成。
きっかけ
いつものじゃがいもを白菜に、鶏肉を海老に替えて作ってみました。
おいしくなるコツ
さっぱり味が好きな方は牛乳の量を少な目に水を多めにしてください。生クリームも美味しい。
- レシピID:1760002327
- 公開日:2011/06/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- シチュー
レポートを送る
2 件