海老と白菜のクリームシチュー レシピ・作り方

海老と白菜のクリームシチュー
  • 約30分
  • 500円前後
chaachan6066
chaachan6066
市販のルウより美味しくできると思います。

材料(4人分)

  • むき海老 200グラム
  • 白菜 300グラム
  • 玉ねぎ 1個
  • にんじん 中1/2本
  • ピーマン 2個
  • 適量
  • 塩、こしょう 適量
  • バター 10グラム
  • 小麦粉 大さじ 3
  • コンソメ顆粒(固形なら2個くらい) 9グラムくらい
  • 600CC
  • 牛乳 200CC

作り方

  1. 1 野菜は食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2 海老は、背ワタをとり、塩で洗う。鍋に油を敷き、海老を軽く炒め、取り出しておく。
  3. 3 海老を焼いた鍋に野菜を入れ、炒める。ある程度炒まったら、バターを加え全体になじませ、小麦粉を加える。
  4. 4 小麦粉を野菜にまんべんなく混ぜ、ねっとりしたら水とコンソメをを加え、煮る(焦げてしまうので弱火で)
  5. 5 野菜がいい具合に煮えたら、牛乳、海老を加え、塩、こしょうで味を調えて完成。

きっかけ

いつものじゃがいもを白菜に、鶏肉を海老に替えて作ってみました。

おいしくなるコツ

さっぱり味が好きな方は牛乳の量を少な目に水を多めにしてください。生クリームも美味しい。

  • レシピID:1760002327
  • 公開日:2011/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
シチュー
chaachan6066
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2014/05/06 15:05
    海老と白菜のクリームシチュー
    白菜が少しだったのでじゃがいもにその他・・冷蔵庫にあるもので(:。:) 手作りのルウも簡単でコクがあって美味しかったです^^*
  • イトハンボンボン
    イトハンボンボン
    2011/06/09 19:47
    海老と白菜のクリームシチュー
    ルーから作るのは初めてでしたが、とても美味しくできました。白菜がとけるように柔らかくてエビとピッタリでした。ぜひまた作りたいと思います!ご馳走様でした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る