ラッキョウ醤油漬けと塩昆布で 炊き込みご飯です♪ レシピ・作り方

ラッキョウ醤油漬けと塩昆布で 炊き込みご飯です♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
mak789
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ラッキョウの醤油漬けと塩昆布、普段は別々に頂くものを合わせてご飯に炊き込んでみました。控えめな味ですが、味わいがあります。

材料(5~6人分)

  • 一分づき米 3.5合
  • ラッキョウ醤油漬け(自家製) 40g
  • 細切り塩昆布(自家製) 40g
  • ラッキョウの漬け汁(なければ醤油) 大さじ2
  • もち粟 大さじ1
  • 5カップ

作り方

  1. 1 一分づき米をぬるま湯で3回ほど洗い、ザルにあげておきます。
  2. 2 ラッキョウは2~3mmくらいに刻みます。
  3. 3 圧力鍋に1・2・もち粟・水・つけ汁(醤油)を入れ、軽く揺すって平らにならします。フタ・重りをして強火にかけ、重りが勢いよく回れば弱火にします。
  4. 4 15分で火を止め40分くらい蒸らします。重り・フタをはずし、天地返しをします。温かいうちにお椀に盛るか別の器に移します。

きっかけ

去年漬けたラッキョウの醤油漬けがまだあったので、それと塩昆布を合わせて炊き込みご飯にしました。ラッキョウは美容にも良いのでヘルシーなご飯です。

おいしくなるコツ

水加減は通常より少し多めにします。ラッキョウの漬け汁か醤油を入れるので、塩は要りません。少し肌寒い日だったのでもち粟を混ぜました。蒸し暑い日なら押し麦などの麦類を混ぜると良いです。

  • レシピID:1760002313
  • 公開日:2011/06/04
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その他の炊き込みご飯
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お弁当2011 ラッキョウ マクロビ ヴィーガン
料理名
炊き込みご飯
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