ラッキョウ醤油漬けと塩昆布で 炊き込みご飯です♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 一分づき米 3.5合
- ラッキョウ醤油漬け(自家製) 40g
- 細切り塩昆布(自家製) 40g
- ラッキョウの漬け汁(なければ醤油) 大さじ2
- もち粟 大さじ1
- 水 5カップ
作り方
- 1 一分づき米をぬるま湯で3回ほど洗い、ザルにあげておきます。
- 2 ラッキョウは2~3mmくらいに刻みます。
- 3 圧力鍋に1・2・もち粟・水・つけ汁(醤油)を入れ、軽く揺すって平らにならします。フタ・重りをして強火にかけ、重りが勢いよく回れば弱火にします。
- 4 15分で火を止め40分くらい蒸らします。重り・フタをはずし、天地返しをします。温かいうちにお椀に盛るか別の器に移します。
きっかけ
去年漬けたラッキョウの醤油漬けがまだあったので、それと塩昆布を合わせて炊き込みご飯にしました。ラッキョウは美容にも良いのでヘルシーなご飯です。
おいしくなるコツ
水加減は通常より少し多めにします。ラッキョウの漬け汁か醤油を入れるので、塩は要りません。少し肌寒い日だったのでもち粟を混ぜました。蒸し暑い日なら押し麦などの麦類を混ぜると良いです。
- レシピID:1760002313
- 公開日:2011/06/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
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