米ぬかとキャロブで チョコパウンド炊飯器ケーキ♪ レシピ・作り方

米ぬかとキャロブで チョコパウンド炊飯器ケーキ♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
mak789
mak789
砂糖を規定量入れるとかなり甘く、豆乳クリームも甘さがあるので、砂糖は控えめです。

材料(8人分)

  • 炒った米ぬか 1カップ
  • 無糖ホットケーキミックス 1/2カップ
  • てんさい糖 大さじ3
  • 有機レーズン 1/4カップ
  • 有機生クルミ 1/3カップ
  • 重曹 4g
  • レモン汁 大さじ1
  • 菜種油 40cc
  • 無調整豆乳 100cc
  • キャロブパウダー 20g

作り方

  1. 1 ボウルに炒った米ぬか・HCM・キャロブパウダー・重曹を入れ、よく混ぜておきます。レーズンは少しの水で戻しクルミは空炒りして細かくします。レモンを絞ります。
  2. 2 大きめのボウルに豆乳・てんさい糖・菜種油を入れ、温めながら泡立てます。しっかり泡立てばレモン汁も加えて混ぜます。
  3. 3 1のボウルに2をゆっくり加えます。ダマにならないようよく混ぜます。
  4. 4 3にレーズン・クルミを加え、ザックリと混ぜます。
  5. 5 クッキングシートを敷き込んでおいた炊飯器の内釜に4を敷きつめます。表面を平らにならし、通常モードで炊きます。
  6. 6 炊ければ保温せず、内釜を取り出しておきます。粗熱が取れればお皿に移し、8等分して豆乳クリームを添えます。

きっかけ

キャロブパウダーと泡立てた豆乳でチョコパウンドケーキを作るレシピがあったので、それを炊飯器で作ってみました。

おいしくなるコツ

炒った米ぬかの分量を多くすると、歯触りがサクッとしたパウンドケーキになります。甘いのがお好きならてんさい糖を増やしてください。米ぬかを増やした分、重曹を増やして膨らむようにしました。

  • レシピID:1760002200
  • 公開日:2011/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
米ぬか チョコパウンドケーキ マクロビ ヴィーガン
料理名
チョコパウンド炊飯器ケーキ
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る