米ぬかとキャロブで チョコパウンド炊飯器ケーキ♪ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 炒った米ぬか 1カップ
- 無糖ホットケーキミックス 1/2カップ
- てんさい糖 大さじ3
- 有機レーズン 1/4カップ
- 有機生クルミ 1/3カップ
- 重曹 4g
- レモン汁 大さじ1
- 菜種油 40cc
- 無調整豆乳 100cc
- キャロブパウダー 20g
作り方
- 1 ボウルに炒った米ぬか・HCM・キャロブパウダー・重曹を入れ、よく混ぜておきます。レーズンは少しの水で戻しクルミは空炒りして細かくします。レモンを絞ります。
- 2 大きめのボウルに豆乳・てんさい糖・菜種油を入れ、温めながら泡立てます。しっかり泡立てばレモン汁も加えて混ぜます。
- 3 1のボウルに2をゆっくり加えます。ダマにならないようよく混ぜます。
- 4 3にレーズン・クルミを加え、ザックリと混ぜます。
- 5 クッキングシートを敷き込んでおいた炊飯器の内釜に4を敷きつめます。表面を平らにならし、通常モードで炊きます。
- 6 炊ければ保温せず、内釜を取り出しておきます。粗熱が取れればお皿に移し、8等分して豆乳クリームを添えます。
きっかけ
キャロブパウダーと泡立てた豆乳でチョコパウンドケーキを作るレシピがあったので、それを炊飯器で作ってみました。
おいしくなるコツ
炒った米ぬかの分量を多くすると、歯触りがサクッとしたパウンドケーキになります。甘いのがお好きならてんさい糖を増やしてください。米ぬかを増やした分、重曹を増やして膨らむようにしました。
- レシピID:1760002200
- 公開日:2011/05/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
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- 米ぬか チョコパウンドケーキ マクロビ ヴィーガン
- 料理名
- チョコパウンド炊飯器ケーキ
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