米ぬかで お好み焼きです♪ レシピ・作り方

米ぬかで お好み焼きです♪
  • 約30分
  • 300円前後
mak789
mak789
炒った米ぬかでお好み焼きにしてみました。もう少し全粒粉の割合を多めにした方が焼きやすいみたいです。

材料(1~2人分)

  • 炒った米ぬか 3/4カップ
  • 全粒粉(薄力粉) 1/4カップ
  • 残った炒めもの 120g
  • 重曹 小さじすり切り1
  • 無調整豆乳 100cc
  • 菜種油 大さじ2
  • 好みで醤油か豆乳クリームソース 適量

作り方

  1. 1 ボウルに炒った米ぬか・全粒粉・重曹を入れ、よく混ぜます。
  2. 2 ボウルに残り物の野菜炒めを加え、よく混ぜます。様子を見ながら豆乳を加え、こねます。お好み焼きみたいにボタッとなればOKです。
  3. 3 フライパンに油を熱し、半量のタネを焼きます。好みの厚さになるようスプーンなどで平たく抑え、両面を焼きます。焦げ付かないよう気をつけます。

きっかけ

野菜炒めが残ったので、米ぬかでお好み焼きを作ってみました。小麦粉より栄養価が高く、大豆ミートも入っているので、満腹感があります。冷めても美味しいのでお弁当にもOK。

おいしくなるコツ

ほとんどを炒った米ぬかにすると、フライパンで焦げ付きそうになりました。全粒粉と半々にすれば大丈夫みたいです。炒めものの味があるのでこのままでも美味しいですが、好みで醤油や豆乳クリームソースなどかけてください。

  • レシピID:1760002162
  • 公開日:2011/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼
関連キーワード
お弁当2011 米ぬか マクロビ ヴィーガン
料理名
お好み焼き
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る