米ぬかで お好み焼きです♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 炒った米ぬか 3/4カップ
- 全粒粉(薄力粉) 1/4カップ
- 残った炒めもの 120g
- 重曹 小さじすり切り1
- 無調整豆乳 100cc
- 菜種油 大さじ2
- 好みで醤油か豆乳クリームソース 適量
作り方
- 1 ボウルに炒った米ぬか・全粒粉・重曹を入れ、よく混ぜます。
- 2 ボウルに残り物の野菜炒めを加え、よく混ぜます。様子を見ながら豆乳を加え、こねます。お好み焼きみたいにボタッとなればOKです。
- 3 フライパンに油を熱し、半量のタネを焼きます。好みの厚さになるようスプーンなどで平たく抑え、両面を焼きます。焦げ付かないよう気をつけます。
きっかけ
野菜炒めが残ったので、米ぬかでお好み焼きを作ってみました。小麦粉より栄養価が高く、大豆ミートも入っているので、満腹感があります。冷めても美味しいのでお弁当にもOK。
おいしくなるコツ
ほとんどを炒った米ぬかにすると、フライパンで焦げ付きそうになりました。全粒粉と半々にすれば大丈夫みたいです。炒めものの味があるのでこのままでも美味しいですが、好みで醤油や豆乳クリームソースなどかけてください。
- レシピID:1760002162
- 公開日:2011/05/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のお好み焼
- 料理名
- お好み焼き
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