ノンマヨでマヨネーズ風マセドアンサラダ・梅風味 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 じゃがいもを1cm弱、人参を0.8cmくらいの角切りにし、鍋に入れる。ひたひたかそれより少し多めに出汁を入れ、強火にかける。
-
2
煮立ってきたら弱火にし、しばらく煮ている間に、玉ネギを1cm弱くらいの角切り、胡瓜を薄切りにする。
胡瓜に塩少々(分量外)をふり、水気が出てきたら絞る。 -
3
じゃがいもなどがある程度煮えてきたら、玉ネギも入れる。
卵黄以外の☆の調味料を合わせておく。
梅干しの種をはずし、身を細かく刻んでおく。 - 4 野菜を煮つめ(煮崩れしそうであれば、煮汁を別の容器に取り)水気を飛ばしたら、火からおろし、卵黄のみを入れかきまぜる。続いて、調味料も入れかき混ぜ、そのまま冷ます。
-
5
粗熱が取れたら、刻んだ梅干し、胡瓜を入れ、胡椒を適量ふり、混ぜる。
お好みでサラダ菜を添えて、出来上がり。
きっかけ
マヨネーズを使わずにマヨネーズ風のサラダを作りたい
おいしくなるコツ
必ず卵黄を入れてから、お酢を入れてください。 出し汁を簡単に取るときは、じゃがいもが煮立った時点で火を一旦止め、味噌漉し器にかつぶしを入れ、しばらく置いておきます。引き上げたかつぶしは、梅干しを入れるときに、一緒に混ぜちゃいます。
- レシピID:1760002106
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- 油を使わない
- 料理名
- マセドアンサラダ
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