ノンマヨでマヨネーズ風マセドアンサラダ・梅風味 レシピ・作り方

ノンマヨでマヨネーズ風マセドアンサラダ・梅風味
gold leaf
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マヨネーズを使わずに、マヨネーズ風のサラダができます。梅味でさっぱり。

材料(1~2人分)

  • じゃがいも 中1個(約100g)
  • 人参 2.4cmくらい
  • 新玉ネギ(普通の玉ネギでも) くし型で2cm弱
  • 胡瓜 1/4本
  • (お好みで)サラダ菜 適量
  • 卵黄 1/2個
  • ☆酢 大さじ1/2強~3/4
  • ☆砂糖 小さじ1/2強
  • ☆塩 少々
  • 梅干し 小1個
  • 胡椒 適量
  • 出汁

作り方

  1. 1 じゃがいもを1cm弱、人参を0.8cmくらいの角切りにし、鍋に入れる。ひたひたかそれより少し多めに出汁を入れ、強火にかける。
  2. 2 煮立ってきたら弱火にし、しばらく煮ている間に、玉ネギを1cm弱くらいの角切り、胡瓜を薄切りにする。
    胡瓜に塩少々(分量外)をふり、水気が出てきたら絞る。
  3. 3 じゃがいもなどがある程度煮えてきたら、玉ネギも入れる。
    卵黄以外の☆の調味料を合わせておく。
    梅干しの種をはずし、身を細かく刻んでおく。
  4. 4 野菜を煮つめ(煮崩れしそうであれば、煮汁を別の容器に取り)水気を飛ばしたら、火からおろし、卵黄のみを入れかきまぜる。続いて、調味料も入れかき混ぜ、そのまま冷ます。
  5. 5 粗熱が取れたら、刻んだ梅干し、胡瓜を入れ、胡椒を適量ふり、混ぜる。
    お好みでサラダ菜を添えて、出来上がり。

きっかけ

マヨネーズを使わずにマヨネーズ風のサラダを作りたい

おいしくなるコツ

必ず卵黄を入れてから、お酢を入れてください。 出し汁を簡単に取るときは、じゃがいもが煮立った時点で火を一旦止め、味噌漉し器にかつぶしを入れ、しばらく置いておきます。引き上げたかつぶしは、梅干しを入れるときに、一緒に混ぜちゃいます。

  • レシピID:1760002106
  • 公開日:2011/05/09
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カテゴリ
油を使わない
料理名
マセドアンサラダ
gold leaf
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