豚と大根の煮物++ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(小間でも薄切りでも) 100g
- 大根 1/4~1/3本
- だし汁 200cc
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2
- サラダ油 大さじ1
作り方
-
1
大根は1cm強の厚みに切り、4等分に。
豚肉は食べやすい大きさに切っておく。
(今回の大根は直径10cm強の大きめなものでした) - 2 鍋に油をひき、豚肉を炒める。
- 3 2の肉が白っぽくなったら、大根を入れ、両面炒める。
- 4 3の大根が透き通ってきたら、だし汁を入れ、10分位煮込む。
- 5 4の大根が柔らかくなったら、砂糖を入れ、5分位煮込む。
-
6
5にしょうゆ・みりんを入れ、5分強煮込んだら、出来上がり♪
(時間があれば、冷めるまで放置して、更に味を染み込ませて下さい)
きっかけ
昔、妹がこんな感じで作ってた気がして・・・再現してみました!
おいしくなるコツ
味が染みるこつは、最後に冷やす事です!!
- レシピID:1760002098
- 公開日:2011/05/08
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 豚と大根の煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
komachi-342011/05/12 16:42簡単だけど美味しい~!
たくさん大根が食べられますネ。
豚のイイ味が大根に染みてます~♪