春野菜入り焼き飯です♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 雑穀ご飯(炊いたもの) お椀3杯分
- 春キャベツ 6枚
- 新人参(自家栽培) 小2本
- 米ぬか(炒り糠) 大さじ2
- 菜種油 大さじ3
- にんにく 小さじ1
- 自然塩 小さじ1
- コショウ 少々
作り方
- 1 新人参は細切り、春キャベツはざく切りにします。
- 2 フライパンに菜種油大さじ1を熱し、みじん切りにしたニンニクを温めます。香りが立ってきたらOKです。
- 3 2に1を入れ、炒めます。油がなじんできたら塩コショウを振ります。柔らかくなってきたらOKです。
- 4 フライパンに菜種油大さじ2を熱し、ご飯を入れます。炒った米ぬかを加え、油がなじむようによく炒めます。
- 5 4に3を加え、よく混ぜながら炒めます。
きっかけ
春キャベツと新人参をたっぷり入れた焼き飯を作りました。ニンニクで香りをつけています。五分づき米なので、炒った米ぬかを入れて栄養価をアップしています。
おいしくなるコツ
ご飯は焦げ付きやすいので、途中で油を足してもOKです。出来あがったら、好みで醤油などかけて頂きます。米ぬかは空炒りしたものを冷蔵庫保存しておくと便利です。2週間は大丈夫です。
- レシピID:1760002010
- 公開日:2011/05/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- 焼き飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません