春野菜入り焼き飯です♪ レシピ・作り方

春野菜入り焼き飯です♪
  • 約30分
  • 300円前後
mak789
mak789
雑穀ご飯がいっぱい残ったので、久しぶりに焼き飯を作りました。雑穀・炒り糠・野菜入りのヘルシーな1品です。

材料(4人分)

  • 雑穀ご飯(炊いたもの) お椀3杯分
  • 春キャベツ 6枚
  • 新人参(自家栽培) 小2本
  • 米ぬか(炒り糠) 大さじ2
  • 菜種油 大さじ3
  • にんにく 小さじ1
  • 自然塩 小さじ1
  • コショウ 少々

作り方

  1. 1 新人参は細切り、春キャベツはざく切りにします。
  2. 2 フライパンに菜種油大さじ1を熱し、みじん切りにしたニンニクを温めます。香りが立ってきたらOKです。
  3. 3 2に1を入れ、炒めます。油がなじんできたら塩コショウを振ります。柔らかくなってきたらOKです。
  4. 4 フライパンに菜種油大さじ2を熱し、ご飯を入れます。炒った米ぬかを加え、油がなじむようによく炒めます。
  5. 5 4に3を加え、よく混ぜながら炒めます。

きっかけ

春キャベツと新人参をたっぷり入れた焼き飯を作りました。ニンニクで香りをつけています。五分づき米なので、炒った米ぬかを入れて栄養価をアップしています。

おいしくなるコツ

ご飯は焦げ付きやすいので、途中で油を足してもOKです。出来あがったら、好みで醤油などかけて頂きます。米ぬかは空炒りしたものを冷蔵庫保存しておくと便利です。2週間は大丈夫です。

  • レシピID:1760002010
  • 公開日:2011/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
春野菜2011 焼き飯 マクロビ ヴィーガン
料理名
焼き飯
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る