春野菜たっぷりお味噌汁♪ レシピ・作り方

春野菜たっぷりお味噌汁♪
  • 約15分
  • 300円前後
mak789
mak789
収穫したての新玉ネギのネギの部分をネギ代わりにし、新人参の葉も加えました。春野菜を味噌汁でたっぷり味わえます。

材料(4人分)

  • 残り物の味噌汁 2杯分
  • 出汁 2カップ
  • 新玉ネギのネギの部分 1株分
  • 新人参の葉の部分 1株分
  • 味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 玉ネギのネギはサッと洗い1㎝の斜め切りに、人参葉もサッと洗ってざく切りにします。
  2. 2 鍋の味噌汁に出汁を加えて煮立てます。
  3. 3 2に1を加え弱火で数分煮ます。汁を少し取り味噌を溶いて入れます。

きっかけ

残り物のお味噌汁に春野菜をたっぷり加えて作り直しました。ちょっぴりほろ苦い新玉ネギのネギと新人参の葉で大人の味わいになりました。

おいしくなるコツ

新玉ネギのネギは白ネギくらいの太さがありしっかりしているので、人参葉と一緒に入れて煮込んでください。既に味噌が入っているのであまり煮込みすぎないよう気をつけます。

  • レシピID:1760001906
  • 公開日:2011/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
春野菜2011 新玉ネギ マクロビ ヴィーガン
料理名
味噌汁
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る