大豆入りキンピラです お弁当にも♪ レシピ・作り方
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- 1時間以上
- 300円前後
材料(4人分)
- キンピラの残り 250g
- 大豆 100g
- ↓キンピラの煮汁がなければ
- ごま油 大さじ1くらい
- 醤油 大さじ1くらい
作り方
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1
鍋に洗った大豆を入れ、大豆の3倍くらいの良い水を入れます。12~16時間(冬場)くらい浸けておきます。大豆が浸ける前の1.5倍くらいになればOKです。
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2
つけ汁ごと火にかけ沸騰させます。沸騰したら弱火にし、フタを少しずらします。拭きこぼれに気をつけて、時々差し水をしながら3時間くらい茹でます。
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3
キンピラをザルに上げ、煮汁を漉します。
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4
鍋にキンピラの煮汁を入れ、水気を切った大豆を加え、フタをして弱火でコトコト煮ます。煮汁がない場合はごま油と醤油を入れます。
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5
キンピラを上から加え、フタをしてさらに煮詰めます。味を見て、好みで醤油を回しかけます。
きっかけ
大豆を一から茹でたものを何に使おうかと思い、ちょうど柔らかキンピラが残っていたので、合わせました。野菜と大豆で栄養たっぷり、お弁当のオカズにも良いです。
おいしくなるコツ
大豆の茹で加減は、指で押さえて潰れるくらいでOKです。キンピラは調理済みなので、大豆の上に被せて煮汁が減らないように煮ます。大豆の煮汁は他の料理に使えるのでとっておくといいです。
- レシピID:1760001806
- 公開日:2011/04/12
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- 大豆キンピラ
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