お弁当にも♪巾着たまご++ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 半分に切った油揚げは、熱湯をかけて油切りしておく。
-
2
油揚げ半分に、卵1個分を割って入れ、楊枝で閉じる。
※一旦、卵を器に割っておいた方が、油揚げに入れ易いです。 - 3 鍋に2と※の材料を全て入れ、煮込んだら出来上がり♪
きっかけ
油揚げはいつも脇役なので、主役の一品と作りたいなぁ・・・と。
おいしくなるコツ
お好みですが、後者の閉じ方の方が、ジュワ~ッと感が出る気がします。。 ~2の手順の茶巾の閉じ方~ ※通常の茶巾型であれば、底のラインと並行に口を閉じる。 ※写真のようにプックリ仕上げる場合は、底のラインと垂直に口を閉じる
- レシピID:1760001772
- 公開日:2011/04/05
関連情報
- カテゴリ
- 油揚げ
- 料理名
- 巾着たまご
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
藍生2024/01/14 09:09簡単で美味しく出来ました。素敵なレシピを有り難うございました。