豆腐とヨーグルトのヘルシーレアチーズケーキ レシピ・作り方

豆腐とヨーグルトのヘルシーレアチーズケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
お菓子マニア
お菓子マニア
ゼラチンに注意が必要です。ゼラチンは温めて解けた状態で乳製品や豆腐などと混ぜましょう。また、ゼラチン類とその他の種の粘度が等しい状態で混ぜるのがコツです。

材料(6人分)

  • クリームチーズ 100g
  • 絹ごし豆腐 150g
  • プレーンヨーグルト 150g
  • レモン汁 大さじ1杯
  • 砂糖(乳白糖) 大さじ4杯
  • 粉ぜらちん 2パック(10g)
  • 大さじ3杯
  • フルーツ缶詰(桃、蜜柑、パイン) 適量

作り方

  1. 1 クリームチーズを30秒ほど電子レンジで温め、ゴムヘラでクリーム状にします。
  2. 2 豆腐は粉ふるいなどに押しつけて裏ごしをし、ヨーグルトも同様に裏ごしをしておきます。
  3. 3 粉ゼラチンに水を加えてふやかし、ふやけたら電子レンジで30秒ほど加熱する。そこに、砂糖、レモン汁を加えて混ぜる。
  4. 4 2つの種の粘度が同じになるまで、豆腐とヨーグルトをクリームチーズに加えます。その調整が終えたらゼラチン類とチーズ類の種を混ぜて、容器に流し込みます。あとは冷蔵庫で1時間冷やします。
  5. 5 固まらなかったら冷やす時間を増やすか、とかしたゼラチンをさらに追加し、冷やします。固まったら、さらに盛り付けてカットします。
  6. 6 缶詰の中身を乗せて完成。

きっかけ

オンラインの友人からアドバイスを受けて作ったレアチーズケーキ。

おいしくなるコツ

ヨーグルトと豆腐の割合は正直香りの問題に等しいです。豆腐の香りを消すのにヨーグルトを利用しており、その逆でもあります。

  • レシピID:1760001666
  • 公開日:2011/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
関連キーワード
レアチーズケーキ ケーキ チーズ ヘルシー
料理名
レアチーズケーキ
お菓子マニア
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る