豆腐とヨーグルトのヘルシーレアチーズケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(6人分)
作り方
- 1 クリームチーズを30秒ほど電子レンジで温め、ゴムヘラでクリーム状にします。
- 2 豆腐は粉ふるいなどに押しつけて裏ごしをし、ヨーグルトも同様に裏ごしをしておきます。
- 3 粉ゼラチンに水を加えてふやかし、ふやけたら電子レンジで30秒ほど加熱する。そこに、砂糖、レモン汁を加えて混ぜる。
- 4 2つの種の粘度が同じになるまで、豆腐とヨーグルトをクリームチーズに加えます。その調整が終えたらゼラチン類とチーズ類の種を混ぜて、容器に流し込みます。あとは冷蔵庫で1時間冷やします。
- 5 固まらなかったら冷やす時間を増やすか、とかしたゼラチンをさらに追加し、冷やします。固まったら、さらに盛り付けてカットします。
- 6 缶詰の中身を乗せて完成。
きっかけ
オンラインの友人からアドバイスを受けて作ったレアチーズケーキ。
おいしくなるコツ
ヨーグルトと豆腐の割合は正直香りの問題に等しいです。豆腐の香りを消すのにヨーグルトを利用しており、その逆でもあります。
- レシピID:1760001666
- 公開日:2011/03/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
- 料理名
- レアチーズケーキ
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