ほんのり桜色、赤ワイン餡餅♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ■皮
- 切り餅(小ぶりの大福3個分) 1個(50g)
- 砂糖 大さじ1/2
- クランベリージュース(または*赤ワイン) 大さじ1強
- *赤ワインだと小豆色になります
- 片栗粉 小さじ1/2
- 熱湯 小鍋に1/4くらい
- 打ち粉用片栗粉 適宜
- ■餡(切り餅約3個分、作りやすい分量で)
- 手亡豆(乾燥) 60g
- 砂糖(控えめなので好みで増やして下さい) 20g~
- 赤ワイン 120cc~
- 塩 ふたつまみ
作り方
-
1
<ワイン餡を作る>
手亡豆を洗い炊飯器に入れ、4倍の水に一晩つけておく。
普通コース(あれば玄米コース)で炊く。炊飯器の最低水量に達しない場合は、お水を足しておく。 - 2 炊けたら、指で簡単につぶれる固さか確かめ、まだ固ければ、水を足しもう1度炊く(2回目なので、あれば早炊きモード)。
-
3
豆が柔らかく炊けたら、小鍋に移し、ひたひたになるよう水を足し、弱火でときどきかきまぜながら餡にしていく。
お砂糖を入れ、しばらくしたら、お塩も入れる。 - 4 豆をつぶすようにして練っていき、ほとんど白餡ができあがれば、大さじ2杯ほど残してワインを入れ、練りながら煮詰めていく。
- 5 再度、煮詰まってきたら、先ほど残しておいたワインを入れて練りながら煮詰め、餡を完成させる。
-
6
<皮を作る>
厚手の小鍋に1/4くらい水を入れ、蓋をして沸かす(必要なお湯は大さじ1杯ほど。鍋と蓋を熱くするため)。 - 7 切り餅を8等分にし、餡子玉(1個15gくらい。お好みで)を3個用意しておく。
-
8
お湯が沸いたら弱火にし、大さじ1杯ほど残してお湯を捨て、餅を重ならないように、練りやすいように、鍋の手前の方に入れ、すばやく蓋をする。
30秒ほどで火を消し、2分ほど蒸らす。 - 9 お餅をすばやく濡らした杓文字で練る。お砂糖とクランベリージュース(または赤ワイン)を入れ、ときどき弱火にかけたり、かざしたりしながら練る。
- 10 むらがなく、ひとまとまりになれば、片栗粉を入れて練り、仕上げる。
- 11 片栗粉を敷いたバットにあけ、しばらく置いて餅を休ませる。片栗粉をまぶし、スケッパーなどで3等分にする。
-
12
餡を包み、余分な粉をはらい落として完成♪
冷めても、きもち固くなる程度です。 -
13
*3月8日
餡の比率を見直しました。
お砂糖は皮にも入れるため、餡は甘さ控えめです。甜菜糖を使いました。
きっかけ
黒豆の酒煮がおいしかったので、手亡豆で赤ワイン餡を作ってみました。
おいしくなるコツ
お餅の練り方は、これで正しいのか分かりませんが、バットでしばらく乾燥させた方が扱いやすいです。
- レシピID:1760001591
- 公開日:2011/03/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のヘルシー食材
- 料理名
- 大福餅
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