ほんのり桜色、赤ワイン餡餅♪ レシピ・作り方

ほんのり桜色、赤ワイン餡餅♪
gold leaf
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ワインの風味を少しでも残したくて、1度白餡を作ってからワインを2回に分けて入れてみました。餡の色は残念ながら小豆色ですが、風味はしっかりワインです。

材料(1人分)

  • ■皮
  • 切り餅(小ぶりの大福3個分) 1個(50g)
  • 砂糖 大さじ1/2
  • クランベリージュース(または*赤ワイン) 大さじ1強
  •  *赤ワインだと小豆色になります
  • 片栗粉 小さじ1/2
  • 熱湯 小鍋に1/4くらい
  • 打ち粉用片栗粉 適宜
  • ■餡(切り餅約3個分、作りやすい分量で)
  • 手亡豆(乾燥) 60g
  • 砂糖(控えめなので好みで増やして下さい) 20g~
  • 赤ワイン 120cc~
  • ふたつまみ

作り方

  1. 1 <ワイン餡を作る>
    手亡豆を洗い炊飯器に入れ、4倍の水に一晩つけておく。
    普通コース(あれば玄米コース)で炊く。炊飯器の最低水量に達しない場合は、お水を足しておく。
  2. 2 炊けたら、指で簡単につぶれる固さか確かめ、まだ固ければ、水を足しもう1度炊く(2回目なので、あれば早炊きモード)。
  3. 3 豆が柔らかく炊けたら、小鍋に移し、ひたひたになるよう水を足し、弱火でときどきかきまぜながら餡にしていく。
    お砂糖を入れ、しばらくしたら、お塩も入れる。
  4. 4 豆をつぶすようにして練っていき、ほとんど白餡ができあがれば、大さじ2杯ほど残してワインを入れ、練りながら煮詰めていく。
  5. 5 再度、煮詰まってきたら、先ほど残しておいたワインを入れて練りながら煮詰め、餡を完成させる。
  6. 6 <皮を作る>
    厚手の小鍋に1/4くらい水を入れ、蓋をして沸かす(必要なお湯は大さじ1杯ほど。鍋と蓋を熱くするため)。
  7. 7 切り餅を8等分にし、餡子玉(1個15gくらい。お好みで)を3個用意しておく。
  8. 8 お湯が沸いたら弱火にし、大さじ1杯ほど残してお湯を捨て、餅を重ならないように、練りやすいように、鍋の手前の方に入れ、すばやく蓋をする。
    30秒ほどで火を消し、2分ほど蒸らす。
  9. 9 お餅をすばやく濡らした杓文字で練る。お砂糖とクランベリージュース(または赤ワイン)を入れ、ときどき弱火にかけたり、かざしたりしながら練る。
  10. 10 むらがなく、ひとまとまりになれば、片栗粉を入れて練り、仕上げる。
  11. 11 片栗粉を敷いたバットにあけ、しばらく置いて餅を休ませる。片栗粉をまぶし、スケッパーなどで3等分にする。
  12. 12 餡を包み、余分な粉をはらい落として完成♪
    冷めても、きもち固くなる程度です。
  13. 13 *3月8日
    餡の比率を見直しました。
    お砂糖は皮にも入れるため、餡は甘さ控えめです。甜菜糖を使いました。

きっかけ

黒豆の酒煮がおいしかったので、手亡豆で赤ワイン餡を作ってみました。

おいしくなるコツ

お餅の練り方は、これで正しいのか分かりませんが、バットでしばらく乾燥させた方が扱いやすいです。

  • レシピID:1760001591
  • 公開日:2011/03/08
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カテゴリ
その他のヘルシー食材
料理名
大福餅
gold leaf
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