野菜たっぷり~~優しい味の鶏肉の煮物 レシピ・作り方

野菜たっぷり~~優しい味の鶏肉の煮物
wangmumu
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冷蔵庫にあるお野菜でいいので、残った食材の処理にもぴったり。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 野菜を食べ易く切ります。
  2. 2 鶏肉を一口サイズに切ります。
  3. 3 熱したフライパンにサラダ油を少なめにひいて、鶏肉を炒めます。
  4. 4 鶏肉の表面が白くなってきたら、ブロッコリー以外の野菜を投入して一緒に炒めます。
  5. 5 全体に油が回ったら、○の調味料を入れます。
  6. 6 沸騰したら、キッチンペパーを被せて(アクがあれば先にアクを取ってください)、蓋を少しずらして、中火で20分ほど煮込みます。
  7. 7 その間にブロッコリーを耐熱容器に入れて、塩を少々振って、小さじ1の水(分量外)を掛けて、ふんわりとラップして、1分半チンします(600w)。
  8. 8 煮詰まってきたら、チンしたブロッコリーとめんつゆを入れてさっと混ぜます。全体に味を馴染ませたら出来上がり。

きっかけ

子供にいっぱお野菜を摂取させようと思って考案しました。

おいしくなるコツ

鶏肉から結構油が出るので、最初フライパンに油を少なめに入れたほうがヘルシーに仕上がります。

  • レシピID:1760001559
  • 公開日:2011/03/03
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏肉の煮物
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