ひな祭りのちらし寿司用 紅生姜を漬けました レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 生姜を皮ごと輪切りにスライスし、千切りにします。
- 2 容器に1を入れ、浸かるていどに梅酢を加えます。フタかラップをして、おいておきます。半日ほどで色がつきます。
きっかけ
ひな祭りのちらし寿司を作るために、生姜を自家製梅酢に漬けました。綺麗なピンク色に漬かりました。
おいしくなるコツ
生姜の皮は黒いところだけ削ります。皮に栄養が豊富なので、皮ごと使います。梅酢は薄い色のものを使うとピンク色になります。真っ赤だと赤くなります。
- レシピID:1760001556
- 公開日:2011/03/03
関連情報
- カテゴリ
- 生姜(新生姜)
- 料理名
- 紅生姜
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kkikk2015/12/01 19:43何かと紅しょうがって使いますよねー!
美味しくいただきました。(*^^*)