小あじの南蛮漬け レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 小あじ 2パック
- 小麦粉 適量
- すし酢(その他甘酢) 300ml
- 砂糖 適量
- サラダ油 適量
- タマネギ 1個
- 鷹の爪 1~2本
作り方
- 1 タマネギをスライスし、10分程度水にさらした後、水気をきる。
- 2 すし酢に砂糖を加え、味の調整をする。
- 3 小あじは軽く洗い水気をきり、薄く小麦粉をまぶす。※内臓がそのままの場合は、取り除いて下さい。
- 4 小あじを2度揚げする。低めの温度の油で中まで火が通るまで揚げ一旦引き上げ、次に高めの温度でカラッと揚げる。
- 5 バットなどの容器に、【1】のタマネギを入れ、その上に【3】の揚げたアジを入れ、すし酢を加え鷹の爪をちらし入れる。
- 6 そのまま一昼夜浸ければ完成。
- 7 タマネギのほか、お好みの野菜を浸けて下さい。
きっかけ
一度作れば2~3日は持つので、小あじが安く手に入るときなど作りおき。すし酢の消費にも助かります。
おいしくなるコツ
平らな容器を使用して、アジがしっかり甘酢に漬かるようにして下さい。 アジを油から上げるとき、頭からあげること。頭の重みで胴の部分がちぎれてしまう場合があります。
- レシピID:1760001453
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- カテゴリ
- あじ
- 料理名
- あじの南蛮漬け
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