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小あじの南蛮漬け レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料5~6人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
小あじの南蛮漬け
  • 300円前後

頭からガブリ!骨ごと食べてカルシウム満載!お酢の酸味で油も気にならず、バクバク食べれます。

作り方

  • 1

    タマネギをスライスし、10分程度水にさらした後、水気をきる。

  • 2

    すし酢に砂糖を加え、味の調整をする。

  • 3

    小あじは軽く洗い水気をきり、薄く小麦粉をまぶす。※内臓がそのままの場合は、取り除いて下さい。

  • 4

    小あじを2度揚げする。低めの温度の油で中まで火が通るまで揚げ一旦引き上げ、次に高めの温度でカラッと揚げる。

  • 5

    バットなどの容器に、【1】のタマネギを入れ、その上に【3】の揚げたアジを入れ、すし酢を加え鷹の爪をちらし入れる。

  • 6

    そのまま一昼夜浸ければ完成。

  • 7

    タマネギのほか、お好みの野菜を浸けて下さい。

きっかけ

一度作れば2~3日は持つので、小あじが安く手に入るときなど作りおき。すし酢の消費にも助かります。

おいしくなるコツ

平らな容器を使用して、アジがしっかり甘酢に漬かるようにして下さい。
アジを油から上げるとき、頭からあげること。頭の重みで胴の部分がちぎれてしまう場合があります。

レシピID: 1760001453

公開日:2011.02.26

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関連情報

料理名
あじの南蛮漬け
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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