小あじの南蛮漬け レシピ・作り方

小あじの南蛮漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
Playa09
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頭からガブリ!骨ごと食べてカルシウム満載!お酢の酸味で油も気にならず、バクバク食べれます。

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 タマネギをスライスし、10分程度水にさらした後、水気をきる。
  2. 2 すし酢に砂糖を加え、味の調整をする。
  3. 3 小あじは軽く洗い水気をきり、薄く小麦粉をまぶす。※内臓がそのままの場合は、取り除いて下さい。
  4. 4 小あじを2度揚げする。低めの温度の油で中まで火が通るまで揚げ一旦引き上げ、次に高めの温度でカラッと揚げる。
  5. 5 バットなどの容器に、【1】のタマネギを入れ、その上に【3】の揚げたアジを入れ、すし酢を加え鷹の爪をちらし入れる。
  6. 6 そのまま一昼夜浸ければ完成。
  7. 7 タマネギのほか、お好みの野菜を浸けて下さい。

きっかけ

一度作れば2~3日は持つので、小あじが安く手に入るときなど作りおき。すし酢の消費にも助かります。

おいしくなるコツ

平らな容器を使用して、アジがしっかり甘酢に漬かるようにして下さい。 アジを油から上げるとき、頭からあげること。頭の重みで胴の部分がちぎれてしまう場合があります。

  • レシピID:1760001453
  • 公開日:2011/02/26
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カテゴリ
あじ
関連キーワード
カルシウム 保存食 和食 さっぱり
料理名
あじの南蛮漬け
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