仙台名物☆芋煮汁 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 里芋は皮をむく。人参はイチョウ切り、玉ねぎは薄切り、しめじはほぐしておく。こんにゃく、豆腐、豚肉も食べやすい大きさに切る
- 2 鍋に油を熱し、野菜と肉、こんにゃくを炒める。
- 3 しんなりしてきたら、だし汁を加えて野菜が柔らかくなってくるまで煮る。
- 4 味噌を好みの濃さになるまで溶き入れ、一煮たちさせたら、豆腐を加えて火を止める。
- 5 好みで七味などを振って完成。
きっかけ
仙台風の芋煮を作ってみました。
おいしくなるコツ
いつものお味噌汁や豚汁を作る要領で作ってください。余ったら、うどんを入れると美味しいです。
- レシピID:1760001382
- 公開日:2011/02/19
関連情報
- 料理名
- 芋煮
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