仙台名物☆芋煮汁 レシピ・作り方

仙台名物☆芋煮汁
  • 約30分
  • 300円前後
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豚汁みたいでちょっと違う☆

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 里芋は皮をむく。人参はイチョウ切り、玉ねぎは薄切り、しめじはほぐしておく。こんにゃく、豆腐、豚肉も食べやすい大きさに切る
  2. 2 鍋に油を熱し、野菜と肉、こんにゃくを炒める。
  3. 3 しんなりしてきたら、だし汁を加えて野菜が柔らかくなってくるまで煮る。
  4. 4 味噌を好みの濃さになるまで溶き入れ、一煮たちさせたら、豆腐を加えて火を止める。
  5. 5 好みで七味などを振って完成。

きっかけ

仙台風の芋煮を作ってみました。

おいしくなるコツ

いつものお味噌汁や豚汁を作る要領で作ってください。余ったら、うどんを入れると美味しいです。

  • レシピID:1760001382
  • 公開日:2011/02/19
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芋煮 仙台 豚汁
料理名
芋煮
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