味噌と大豆ミートで 和風ミートソースパスタです♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 有機ショートパスタ 160g
- 大豆ミート(挽き肉風) 100g
- 青ネギ 3本(約80g)
- 人参 70g
- 味噌 大さじ3
- 醤油 大さじ3.5
- 白すり胡麻 大さじ3
- ごま油 大さじ1
- 玄米米飴 大さじ1
- 葛粉 10g
- 葛粉用の水 10g
- 水 3カップ
作り方
- 1 大豆ミートは80℃のお湯で5分戻しておきます。ネギはみじん切り、人参はスライサーで小さい千切りにします。
- 2 味噌・醤油・すり胡麻・米飴を合わせてよく混ぜておきます。
- 3 葛粉を同量の水で溶いておきます。
- 4 鍋にごま油を熱し、ネギと人参を炒めます。しんなりしたら大豆ミートを加えて混ぜながら炒めます。
- 5 お湯を沸騰させ、ショートパスタを茹で始めます。沸騰してから10~12分くらい。柔らかくなればザルにあげておきます。
- 6 4に2を加えて混ぜ、水を加えてしばらく煮ます。グツグツしてきたら3を回しいれてトロミをつけます。器に5を入れ、ミートソースをかけます。
きっかけ
大豆ミートがいっぱいあったので、味噌を使って和風パスタにしました。具もたっぷり入れてます。
おいしくなるコツ
米飴は入れなくてもOKです。ミートソースが多めなので、もう少し減らしてもいいです。葛粉を入れると味を調整しにくいので、入れる前に味を見ながらしばらく煮ます。
- レシピID:1760001246
- 公開日:2011/02/11
関連情報
- カテゴリ
- 和風パスタ
- 料理名
- 味噌ミートソースパスタ
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ふじミネ子2011/07/24 00:26写真つきの手順でわかりやすかったです♪長いパスタで作りました。ネギが味を引き締めてくれていいですね。本当のミートソースみたいです。