伊予柑の皮でピールを作りました♪ レシピ・作り方

伊予柑の皮でピールを作りました♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
mak789
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中身が甘いので皮もあまり苦くないかも、と思い、てんさい糖はかなり控えめにしました。完全に乾燥させなくても美味しいです。

材料(10人分)

  • 伊予柑の皮 4個分
  • てんさい糖 皮の6割
  • 皮の5割

作り方

  1. 1 伊予柑の皮を鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて煮ます。沸騰してから20分で火を止め、今度はたっぷりの水に1時間さらします。
  2. 2 さらしたら皮の白い部分をスプーンで完全に取り除き、水気を絞ります。好みの大きさの細切りにします。
  3. 3 2の重量を測り、てんさい糖はその6割、水は5割にします。鍋に水とてんさい糖を入れて煮溶かします。
  4. 4 3に皮を加え弱火で煮詰めます。煮汁がほとんどなくなれば火を止め、取り出して乾燥させます。

きっかけ

伊予柑が安くていっぱい食べたら、皮が大量に残ったので、ピールを作ってみました。伊予柑が甘かったので、砂糖を控えめにしてます。皮に栄養がたっぷりあるので、ヘルシーなオヤツになります。

おいしくなるコツ

柑橘類の皮の白い部分が苦いので、完全に取り除いてください。残っていると砂糖を多めにしても苦いです。ピールは完全に乾燥させて砂糖を振りかけるのが定番ですが、乾燥しきっていなくてもイケますし、砂糖をかけなくてもほろ苦さがあって美味しいです。

  • レシピID:1760001013
  • 公開日:2011/01/29
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伊予柑 ピール マクロビ ヴィーガン
料理名
伊予柑ピール
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つくったよレポート(1件)

  • M666
    M666
    2018/07/16 16:32
    伊予柑の皮でピールを作りました♪
    レシピありがとうございました(^o^)

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