伊予柑の皮でピールを作りました♪ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 伊予柑の皮 4個分
- てんさい糖 皮の6割
- 水 皮の5割
作り方
- 1 伊予柑の皮を鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて煮ます。沸騰してから20分で火を止め、今度はたっぷりの水に1時間さらします。
- 2 さらしたら皮の白い部分をスプーンで完全に取り除き、水気を絞ります。好みの大きさの細切りにします。
- 3 2の重量を測り、てんさい糖はその6割、水は5割にします。鍋に水とてんさい糖を入れて煮溶かします。
- 4 3に皮を加え弱火で煮詰めます。煮汁がほとんどなくなれば火を止め、取り出して乾燥させます。
きっかけ
伊予柑が安くていっぱい食べたら、皮が大量に残ったので、ピールを作ってみました。伊予柑が甘かったので、砂糖を控えめにしてます。皮に栄養がたっぷりあるので、ヘルシーなオヤツになります。
おいしくなるコツ
柑橘類の皮の白い部分が苦いので、完全に取り除いてください。残っていると砂糖を多めにしても苦いです。ピールは完全に乾燥させて砂糖を振りかけるのが定番ですが、乾燥しきっていなくてもイケますし、砂糖をかけなくてもほろ苦さがあって美味しいです。
- レシピID:1760001013
- 公開日:2011/01/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- 伊予柑ピール
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M6662018/07/16 16:32レシピありがとうございました(^o^)