大根と帆立のうま塩だし煮 レシピ・作り方

大根と帆立のうま塩だし煮
  • 約30分
  • 500円前後
りこ8338
りこ8338
大根の季節には必ず作ります。帆立のお出汁と大根の甘さがやみつきになります!
家族みんな大好きです。

材料(5人分)

  • 大根 1/2本
  • 帆立貝柱水煮缶 1缶
  • 大さじ3
  • 薄口しょうゆ 小さじ1
  • お塩 小さじ1/2弱
  • みりん 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 大根をさいの目に切ります。
    鍋に大根がひたひたになるくらいお水をいれて火にかけます。
  2. 2 大根が完全に透き通ったら、
    帆立貝柱水煮缶を入れます。
  3. 3 酒、みりんをいれひと煮立ちしたら薄口しょうゆをいれます。
  4. 4 お塩をいれ、味を調えます。
  5. 5 水溶き片栗粉でとろみをつけます。とろみ具合はお好みで!

きっかけ

母のレシピにアレンジしました。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉をいれる前に味見をし、若干しょっぱいくらいで味を調えると良いです。 個人的には食べる直前にホワイトペッパーをかけるとまた一味変わりよい感じです。

  • レシピID:1760000961
  • 公開日:2011/01/26
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カテゴリ
大根ホタテ
関連キーワード
和食 簡単 焼酎お湯割り
料理名
大根煮
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