大根と帆立のうま塩だし煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 大根 1/2本
- 帆立貝柱水煮缶 1缶
- 酒 大さじ3
- 薄口しょうゆ 小さじ1
- お塩 小さじ1/2弱
- みりん 小さじ1
- 水溶き片栗粉 適量
作り方
-
1
大根をさいの目に切ります。
鍋に大根がひたひたになるくらいお水をいれて火にかけます。 -
2
大根が完全に透き通ったら、
帆立貝柱水煮缶を入れます。 - 3 酒、みりんをいれひと煮立ちしたら薄口しょうゆをいれます。
- 4 お塩をいれ、味を調えます。
- 5 水溶き片栗粉でとろみをつけます。とろみ具合はお好みで!
きっかけ
母のレシピにアレンジしました。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉をいれる前に味見をし、若干しょっぱいくらいで味を調えると良いです。 個人的には食べる直前にホワイトペッパーをかけるとまた一味変わりよい感じです。
- レシピID:1760000961
- 公開日:2011/01/26
関連情報
- 料理名
- 大根煮
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