白菜と小松菜、あまりない組み合わせで炒めものです♪ レシピ・作り方

白菜と小松菜、あまりない組み合わせで炒めものです♪
  • 約15分
  • 100円以下
mak789
mak789
白菜は水が出るので、焦げるくらいに炒めました。仕上げは昆布醤油をかけています。

材料(3人分)

  • 白菜 2枚
  • 小松菜 2株
  • 菜種油 大さじ1/2
  • 昆布醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 白菜は小さめのざく切りにします。小松菜は2㎝幅くらいのざく切りにします。
  2. 2 フライパンに菜種油を熱し、白菜を中火でじっくり炒めます。焦げるくらいでちょうどいいです。
  3. 3 2に小松菜を加え、混ぜながら炒めます。全体がしんなりしたら昆布醤油を回しいれ、ざっと炒めます。

きっかけ

白菜が残っていたのと、いつもの小松菜を組み合わせてみました。シンプルな炒めものです。体を温めるものが多い冬野菜の中で、白菜は水気も多く、陽に傾きがちな食材のバランスを取ってくれます。

おいしくなるコツ

白菜を最初に炒め、水が出ないよう焦げるくらいに炒めます。小松菜は茎から加えると葉がクタクタにならず炒められます。好みで胡麻をふりかけても美味しいです。

  • レシピID:1760000770
  • 公開日:2011/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
白菜 小松菜 マクロビ ヴィーガン
料理名
白菜と小松菜の炒めもの
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る