白菜と小松菜、あまりない組み合わせで炒めものです♪ レシピ・作り方
![白菜と小松菜、あまりない組み合わせで炒めものです♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3393c6eaa806f93988270721e86d7752d285dd4e.25.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
- 1 白菜は小さめのざく切りにします。小松菜は2㎝幅くらいのざく切りにします。
- 2 フライパンに菜種油を熱し、白菜を中火でじっくり炒めます。焦げるくらいでちょうどいいです。
- 3 2に小松菜を加え、混ぜながら炒めます。全体がしんなりしたら昆布醤油を回しいれ、ざっと炒めます。
きっかけ
白菜が残っていたのと、いつもの小松菜を組み合わせてみました。シンプルな炒めものです。体を温めるものが多い冬野菜の中で、白菜は水気も多く、陽に傾きがちな食材のバランスを取ってくれます。
おいしくなるコツ
白菜を最初に炒め、水が出ないよう焦げるくらいに炒めます。小松菜は茎から加えると葉がクタクタにならず炒められます。好みで胡麻をふりかけても美味しいです。
- レシピID:1760000770
- 公開日:2011/01/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 白菜と小松菜の炒めもの
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません