粒あん オヤツ用に砂糖控えめで作りました♪ レシピ・作り方

粒あん オヤツ用に砂糖控えめで作りました♪
  • 1時間以上
  • 100円以下
mak789
mak789
粒々の餡子が好きなので、形が残るくらいにしました。砂糖控えめでも充分甘みがあります。

材料(10人分)

  • 小豆 1/2カップ
  • てんさい糖 大さじ1
  • 2カップ以上

作り方

  1. 1 小豆を洗い、鍋に入れます。水は小豆の3~4倍、ここでは4倍入れます。強火で煮立てたら、中火にし、フタを少しずらして煮ます。
  2. 2 途中何度か差し水をして、1時間以上煮ます。小豆が指先ですぐ潰れるまで柔らかくなれば、てんさい糖を加え、更に煮詰めます。
  3. 3 煮汁が減ってきたら、焦げ付かないよう混ぜながら煮詰め、水気がなくなれば火を止めます。

きっかけ

粒あんをオヤツに使いたくて、小豆を炊いて砂糖控えめで作りました。粒を残すようにしました。

おいしくなるコツ

砂糖を加えるとキュッと締まるので、好みの柔らかさになってからてんさい糖を加えます。味見をして、物足りなければてんさい糖を足してください。

  • レシピID:1760000685
  • 公開日:2011/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
粒あん 煮炊きもの マクロビ ヴィーガン
料理名
粒あん
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • *和土*
    *和土*
    2012/07/01 07:02
    粒あん オヤツ用に砂糖控えめで作りました♪
    ふだんは塩だけか、レーズンを合わせるのですが、少してんさい糖を加えてみました。大人のおやつに使いました。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る