粒あん オヤツ用に砂糖控えめで作りました♪ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 小豆 1/2カップ
- てんさい糖 大さじ1
- 水 2カップ以上
作り方
- 1 小豆を洗い、鍋に入れます。水は小豆の3~4倍、ここでは4倍入れます。強火で煮立てたら、中火にし、フタを少しずらして煮ます。
- 2 途中何度か差し水をして、1時間以上煮ます。小豆が指先ですぐ潰れるまで柔らかくなれば、てんさい糖を加え、更に煮詰めます。
- 3 煮汁が減ってきたら、焦げ付かないよう混ぜながら煮詰め、水気がなくなれば火を止めます。
きっかけ
粒あんをオヤツに使いたくて、小豆を炊いて砂糖控えめで作りました。粒を残すようにしました。
おいしくなるコツ
砂糖を加えるとキュッと締まるので、好みの柔らかさになってからてんさい糖を加えます。味見をして、物足りなければてんさい糖を足してください。
- レシピID:1760000685
- 公開日:2011/01/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 粒あん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
*和土*2012/07/01 07:02ふだんは塩だけか、レーズンを合わせるのですが、少してんさい糖を加えてみました。大人のおやつに使いました。ありがとうございました。