醤油漬け生姜入り 野菜炒めです♪ レシピ・作り方

醤油漬け生姜入り 野菜炒めです♪
  • 約15分
  • 100円以下
mak789
mak789
新生姜の醤油漬けはピリ辛なので、野菜炒めに加えると調味料いらずです。仕上げに加えます。

材料(2人分)

  • キャベツ 3枚
  • 人参 2~3㎝
  • 新生姜醤油漬け(レシピあります) 8枚
  • 菜種油 小さじ2
  • 醤油漬けの漬け汁 大さじ1

作り方

  1. 1 キャベツは芯と葉を分けてざく切り、人参は2㎜の輪切りにして細切りにします。
  2. 2 フライパンに菜種油を熱し、キャベツの芯と人参を炒めます。油が馴染んだらキャベツの葉も加えて炒めます。
  3. 3 全体に火が通ったら、新生姜を散らすように加え、ざっと炒めます。漬け汁を回しいれて混ざったら火を止めます。

きっかけ

お昼にいつも野菜を炒めますが、そこへ生姜の醤油漬けを仕上げに加えました。ピリッとした辛さがアクセントになります。

おいしくなるコツ

キャベツの芯と人参を先に炒めるとキャベツの葉がクターっとならずに済みます。新生姜は加えてすぐに火を止めると、免疫力アップの酵素が壊れずに生きます。野菜と一緒にしっかり火を通すと、冷え症に良い成分が生まれますので、お好みで。

  • レシピID:1760000557
  • 公開日:2010/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)
関連キーワード
新生姜 キャベツ マクロビ ヴィーガン
料理名
野菜炒め
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る