醤油漬け生姜入り 野菜炒めです♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 キャベツは芯と葉を分けてざく切り、人参は2㎜の輪切りにして細切りにします。
- 2 フライパンに菜種油を熱し、キャベツの芯と人参を炒めます。油が馴染んだらキャベツの葉も加えて炒めます。
- 3 全体に火が通ったら、新生姜を散らすように加え、ざっと炒めます。漬け汁を回しいれて混ざったら火を止めます。
きっかけ
お昼にいつも野菜を炒めますが、そこへ生姜の醤油漬けを仕上げに加えました。ピリッとした辛さがアクセントになります。
おいしくなるコツ
キャベツの芯と人参を先に炒めるとキャベツの葉がクターっとならずに済みます。新生姜は加えてすぐに火を止めると、免疫力アップの酵素が壊れずに生きます。野菜と一緒にしっかり火を通すと、冷え症に良い成分が生まれますので、お好みで。
- レシピID:1760000557
- 公開日:2010/12/22
関連情報
- カテゴリ
- 生姜(新生姜)
- 料理名
- 野菜炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません