具沢山湯豆腐鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐 1丁
- 甘塩たら 2切
- 白菜 1/8個
- 小ねぎ(わけぎ等) 1束
- ミニトマト 6個
- 水 200ml
- めんつゆの素 大さじ1
- みりん 小さじ1/2
- はるさめ(お好みで) ひとつかみ
作り方
- 1 白菜、豆腐、小ねぎ、たらを食べ易い大きさに切る。
- 2 白菜の芯を1番下に、鍋に具材を入れ、水、めんつゆの素、みりんを加え火にかける。
- 3 5~6分程度したら、はるさめを加え、更に2~3分火にかければ完成。お鍋ごと食卓へ。
きっかけ
湯豆腐のつもりが、彩りが寂しいとあれこれ入れていくうちに、鍋風なものになりました。
おいしくなるコツ
厚手のお鍋を使うと、冷める前に完食できます。
- レシピID:1760000547
- 公開日:2010/12/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 湯豆腐鍋
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
rk152010/12/20 16:49小ねぎ多め、春菊をプラスして、ポン酢であっさりといただきました!おいしいです!