レンズ豆と具だくさん~和風スープです♪ レシピ・作り方

レンズ豆と具だくさん~和風スープです♪
  • 約15分
  • 300円前後
mak789
mak789
レンズ豆は早く煮えるので、急いで1品作る時に便利です。コンソメ無しでコンソメ風に仕上がります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ネギ・人参・小松菜・油揚げは粗いみじん切りにします。
  2. 2 小鍋にごま油を熱し、中火で玉ネギを炒めます。甘い香りになれば人参を加えて炒めます。
  3. 3 しんなりしたら、水・レンズ豆・押し麦を加え、煮立てます。
  4. 4 弱火にし、油揚げ・青菜(小松菜)を加えて煮ます。煮立ったら塩で味を調整します。

きっかけ

レンズ豆が最後に残ってたので、スープにしました。野菜たっぷりです♪

おいしくなるコツ

押し麦は水をかなり吸うので、水を多めにします。他の雑穀はそれほど吸いません。レンズ豆が少ないと味がボケるので、多めでもいいくらいです。加える野菜はカボチャなんかも良いです。カボチャの場合は入れてからしばらく煮てください。

  • レシピID:1760000402
  • 公開日:2010/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆スープレンズ豆
関連キーワード
レンズ豆 玉ネギ マクロビ ヴィーガン
料理名
レンズ豆スープ
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る