レンズ豆と具だくさん~和風スープです♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- レンズ豆 30g
- 押し麦 大さじ1
- 玉ネギ 20~30g
- 人参 20~30g
- 油揚げ 1/4枚
- 小松菜(他の青菜、キャベツでもOK) 20~30g
- 水 250cc
- 自然塩 適量
- ごま油 小さじ1
作り方
- 1 玉ネギ・人参・小松菜・油揚げは粗いみじん切りにします。
- 2 小鍋にごま油を熱し、中火で玉ネギを炒めます。甘い香りになれば人参を加えて炒めます。
- 3 しんなりしたら、水・レンズ豆・押し麦を加え、煮立てます。
- 4 弱火にし、油揚げ・青菜(小松菜)を加えて煮ます。煮立ったら塩で味を調整します。
きっかけ
レンズ豆が最後に残ってたので、スープにしました。野菜たっぷりです♪
おいしくなるコツ
押し麦は水をかなり吸うので、水を多めにします。他の雑穀はそれほど吸いません。レンズ豆が少ないと味がボケるので、多めでもいいくらいです。加える野菜はカボチャなんかも良いです。カボチャの場合は入れてからしばらく煮てください。
- レシピID:1760000402
- 公開日:2010/12/02
関連情報
- 料理名
- レンズ豆スープ
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