収穫した新生姜~炊き込みご飯にしました♪ レシピ・作り方
![収穫した新生姜~炊き込みご飯にしました♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8c14db007c9b6deb514f63ddb106e9c15fb4f9a1.25.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(6人分)
作り方
-
1
塩昆布は細切りでも角切りでもOK。新生姜は収穫したものなら泥などよく洗い落します。市販のものなら普通に洗えばOK。
-
2
塩昆布は細切りにします。新生姜は皮ごと千切りにします。長さは揃ってなくてもOK。
-
3
ご飯を洗ってザルにあげ、水を切ります。
-
4
3に2を加え、出汁・水(計5.4カップ、塩を入れます。よく混ぜ、揺すって平らにならし、フタを閉めて通常のモードで炊きます。
-
5
炊きあがればそのまま蒸らします。20分ほどで開け、天地返しをしてよく混ぜます。
きっかけ
畑で新生姜を収穫しました。とっても良い匂いで、食欲をそそります。自家製塩昆布と合わせて家族用の五分づき米に入れて炊きました。
おいしくなるコツ
新生姜は皮を向くレシピが多いですが、皮の内側に栄養があるものなので、皮ごと使います。塩昆布は市販のものでもできますが、食卓塩を使っているものが多いので、自家製のものが理想です。出汁と水は合計5.4カップになるように、好みで加減してください。
- レシピID:1760000341
- 公開日:2010/11/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯生姜(新生姜)
- 関連キーワード
- 秋の味覚レシピ2010 新生姜 マクロビ ヴィーガン
- 料理名
- 新生姜の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません