収穫した新生姜~炊き込みご飯にしました♪ レシピ・作り方

収穫した新生姜~炊き込みご飯にしました♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
mak789
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新生姜はひね生姜に比べて味が浸みやすいそうで、ご飯にぴったりです。スパイシーな生姜と塩昆布は相性抜群です。

材料(6人分)

  • 五分づき米 4.5合
  • 新生姜 45g
  • 塩昆布 30g
  • 出汁 1~2カップ
  • 3.4~4.4カップ
  • 醤油 大さじ2~3
  • 自然塩 小さじ1/2

作り方

  1. 1 塩昆布は細切りでも角切りでもOK。新生姜は収穫したものなら泥などよく洗い落します。市販のものなら普通に洗えばOK。
  2. 2 塩昆布は細切りにします。新生姜は皮ごと千切りにします。長さは揃ってなくてもOK。
  3. 3 ご飯を洗ってザルにあげ、水を切ります。
  4. 4 3に2を加え、出汁・水(計5.4カップ、塩を入れます。よく混ぜ、揺すって平らにならし、フタを閉めて通常のモードで炊きます。
  5. 5 炊きあがればそのまま蒸らします。20分ほどで開け、天地返しをしてよく混ぜます。

きっかけ

畑で新生姜を収穫しました。とっても良い匂いで、食欲をそそります。自家製塩昆布と合わせて家族用の五分づき米に入れて炊きました。

おいしくなるコツ

新生姜は皮を向くレシピが多いですが、皮の内側に栄養があるものなので、皮ごと使います。塩昆布は市販のものでもできますが、食卓塩を使っているものが多いので、自家製のものが理想です。出汁と水は合計5.4カップになるように、好みで加減してください。

  • レシピID:1760000341
  • 公開日:2010/11/26
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯生姜(新生姜)
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秋の味覚レシピ2010 新生姜 マクロビ ヴィーガン
料理名
新生姜の炊き込みご飯
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