あまり見かけない菜豆~和えものにしました♪ レシピ・作り方
![あまり見かけない菜豆~和えものにしました♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9aacb3dacd2280f87edf0d918176902ba44bef03.25.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 菜豆 160g
- 出汁 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- 白すり胡麻 大さじ2
- 自然塩 一つまみ
作り方
-
1
菜豆を塩を入れた熱湯で数分茹で、ザルにあげて水を切ります。冷めてきたら、5mmくらいの斜め切りにします。
-
2
ボウルに出汁・醤油・すり胡麻を合わせます。
-
3
2に1を加え、よく和えます。
きっかけ
菜豆というのを初めて買いました。サヤインゲンみたいな感じです。胡麻和えにしたので、豆類と胡麻とで栄養たっぷりです♪
おいしくなるコツ
菜豆は大きいので、茹でる時に入りきらなければ二つに折って入れるといいです。柔らかめに茹でた方が食べやすいですが、歯ごたえが欲しいなら少々硬めに茹でてもいいと思います。出汁と醤油の量は好みで加減してください。
- レシピID:1760000325
- 公開日:2010/11/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の豆
- 料理名
- 菜豆の胡麻和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません