低カロリー酢豚★野菜の甘酢あんからめ レシピ・作り方

低カロリー酢豚★野菜の甘酢あんからめ
  • 約30分
  • 300円前後
Playa09
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お肉は揚げずに、野菜を多く、甘酢は少なく。カロリーを抑え気味に食べれるようにしてみました。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 野菜は適当な大きさに切り、600Wで3分レンジにかけ、蓋をしたまま置いておく。
  2. 2 豚肉は、2~3枚重ねて指にクルクル巻きつけるようにして、かたまりを作り、軽く小麦粉をまぶす。
  3. 3 フライパンに薄く油をしき、全体に焼き色がつく程度に肉を焼く。
  4. 4 一旦、肉を取り出し、そのままのフライパンにレンジで加熱した野菜を入れ、鶏がらスープの素で炒める。※加熱済みなので短めでOK
  5. 5 肉を戻し入れ、水、ケチャップ、らっきょうの漬酢を全体が絡むように材料を混ぜる。※漬酢が無い場合は、(酢+砂糖)、すし酢で代用
  6. 6 味の調整をしたら、水溶き片栗粉を入れ火を消し、とろみが出てくるまで、フライパンを回すようにして混ぜ合わせる。
  7. 7 器に盛り付けたら完成。

きっかけ

豚肉の使い方、らっきょう漬の酢を利用の試みをしてみたくて、作ってみました。

おいしくなるコツ

イチゴジャムを入れると、甘味、酸味が引き締まります。(中華の達人の知恵です) 野菜を予め加熱することで、余分な油を使わず時短にもなります。 お肉は均等な厚さになるように丸めること。焼きムラが出てしまいます。 天日干し野菜でも出来ますよ。

  • レシピID:1760000253
  • 公開日:2010/11/11
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カテゴリ
その他の豚肉酢豚豚バラ肉
関連キーワード
ヘルシー 揚げない 柔らかいお肉 低カロリー
料理名
酢豚
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