低カロリー酢豚★野菜の甘酢あんからめ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 野菜は適当な大きさに切り、600Wで3分レンジにかけ、蓋をしたまま置いておく。
- 2 豚肉は、2~3枚重ねて指にクルクル巻きつけるようにして、かたまりを作り、軽く小麦粉をまぶす。
- 3 フライパンに薄く油をしき、全体に焼き色がつく程度に肉を焼く。
- 4 一旦、肉を取り出し、そのままのフライパンにレンジで加熱した野菜を入れ、鶏がらスープの素で炒める。※加熱済みなので短めでOK
- 5 肉を戻し入れ、水、ケチャップ、らっきょうの漬酢を全体が絡むように材料を混ぜる。※漬酢が無い場合は、(酢+砂糖)、すし酢で代用
- 6 味の調整をしたら、水溶き片栗粉を入れ火を消し、とろみが出てくるまで、フライパンを回すようにして混ぜ合わせる。
- 7 器に盛り付けたら完成。
きっかけ
豚肉の使い方、らっきょう漬の酢を利用の試みをしてみたくて、作ってみました。
おいしくなるコツ
イチゴジャムを入れると、甘味、酸味が引き締まります。(中華の達人の知恵です) 野菜を予め加熱することで、余分な油を使わず時短にもなります。 お肉は均等な厚さになるように丸めること。焼きムラが出てしまいます。 天日干し野菜でも出来ますよ。
- レシピID:1760000253
- 公開日:2010/11/11
関連情報
- 料理名
- 酢豚
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☆☆もぐたん☆☆2012/01/28 18:18簡単で低カロリー&美味しいで文句なしです(≧∇≦)