金時豆とヒジキが意外に合います 煮物です♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 金時豆 70g
- ヒジキ 8g
- 削り節(鰹節) 適量
- 醤油 大さじ1~1.5
- てんさい糖 小さじ1/2~1
作り方
- 1 金時豆を洗い、たっぷりの水で煮ます沸騰すれば弱火にし、少しフタをずらして煮ます。
- 2 ヒジキは水で戻し、ザルに上げて水を切っておきます。
- 3 削り節を出汁パックに入れます。Lサイズのパックに軽く半分でOKです。
- 4 1が手で潰せるようになれば2・3・醤油・砂糖を加え、15分ほど煮ます。好みで醤油・砂糖で調整します。冷めれば出汁パックを出汁ます。
きっかけ
金時豆がいっぱいあったので、レシピ探すとヒジキとの煮物を見つけました。甘煮だったけど、マクロビ風に砂糖控えめ、醤油味にしました。
おいしくなるコツ
新豆なら1時間、古い豆は2時間近く煮ましょう。濃い目が好みなら醤油を増やし、甘煮なら砂糖大さじ2くらい、醤油大さじ1/2くらいに。削り節も鰹節もマクロビにはなりませんが、鰹節を使う場合は、たくさん出汁パックに詰めた方がいいと思います。
- レシピID:1760000130
- 公開日:2010/10/29
関連情報
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- 秋の味覚レシピ2010 金時豆 ヒジキ てんさい糖
- 料理名
- 金時豆とヒジキの煮物
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