カブの葉っぱで自家製ふりかけ レシピ・作り方
材料(小鉢1杯人分)
作り方
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1
・カブを買ってきたら、すぐに茎と身を切りはなす。
・葉茎をざっとよく洗い、茎の部分を水に30分ほどつけて葉をしゃっきりさせる - 2 葉がしゃっきりしてきたら、傷んだ葉やヨレヨレの葉茎を取り除き、元気な葉茎を選別する
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3
選別が済んだら、もう一度葉茎をよく洗い、キッチンペーパーなどで水気をしっかりきる
※葉に虫がついていることがあるのでよく洗う - 4 茎の部分は細かく、葉の部分はざっくりと切る
- 5 フライパンを熱しごま油を温め、茎の部分から炒める
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6
茎部分に油がまわったら、葉を投入しさっと炒める
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7
※ここからは強火で一気にしあげます※
ごま・かつおぶし以外の調味料を全ていれ強火で水気をとばしていく - 8 2分ほど炒めたら、ごま・かつおぶしを加えよく混ぜながら炒めるかつおぶしが水分を吸って汁気がなくなればできあがり
- 9 熱々ごはんでも、お弁当のごはんにかけても、チャーハンに使ってもおいしいですよ♪
きっかけ
カブや大根の葉っぱを捨てるのがもったいないので作り始めました
おいしくなるコツ
最後に必ずかつおぶしを入れて、汁気を吸わせることが重要です。
- レシピID:1760000116
- 公開日:2010/10/27
関連情報
- カテゴリ
- かぶ
- 料理名
- カブの葉ふりかけ
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濃味なので、ごはんに合いますよ~☆