ずっしりしっとり☆さつまいものパウンドケーキ レシピ・作り方

ずっしりしっとり☆さつまいものパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
Lu Cafe
Lu Cafe
3~5人分と書いてありますが、パウンド型1本分です☆

材料(3~5人分)

  • さつまいも 200g
  • バター 100g
  • 2個
  • 黒糖 黒糖がなければどんな砂糖でもOK 100g
  • 小麦粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 黒ごま 適量

作り方

  1. 1 ・卵とバターを室温に戻しておく
    ・パウンド型にクッキングシートをしいておく
    ・オーブンを170度に予熱しておく
  2. 2 さつまいもの皮をむき、水にさっとさらして水を切り、レンジに3~4分かけてやわらかくする。さつまいも半分はマッシュしておく
  3. 3 バターをクリーム状になるまでよく混ぜる
    (レンジで溶かしてもよいが、クリーム状の方がおいしくできる気がします)
  4. 4 砂糖を3~5回にわけて、3に混ぜる
  5. 5 4に溶いた卵を5回くらいに分けて入れ、分離しないようによく混ぜる
  6. 6 5にふるった小麦粉とベーキングパウダーと2のさつまいもを全ていれ、さくっと混ぜる
  7. 7 パウンド型に流しいれ、トントンと机にたたきつけて空気を抜き、黒ゴマをふりかけ、オーブンで35~40分焼く
  8. 8 くしにさして何もついてこなければ、できあがり~

きっかけ

さつまいもをたくさんいただいたので作りました。

おいしくなるコツ

焼き上がりから、一晩おくとさらにおいしくなりますよ♪ 少しでもヘルシーにしたいときは、バターと砂糖それぞれ85gに減らしてもOKです!

  • レシピID:1760000092
  • 公開日:2010/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
さつまいもパウンド
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • にむりん軍曹
    にむりん軍曹
    2013/04/17 12:09
    ずっしりしっとり☆さつまいものパウンドケーキ
    スクエア型でつくりました。
    サツマイモの甘みでほっこり幸せ気分になりました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る