現在地
 > 
 > 

カブの葉っぱで自家製ふりかけ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料小鉢1杯人分

  • カブの葉・茎

    カブ3個分

  • ごま油

    小さじ2

  • 醤油

    大さじ1.5

  • 大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • ひとつまみ

  • ごま

    大さじ1

  • かつおぶし

    6g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
カブの葉っぱで自家製ふりかけ

大根の葉っぱでもおいしいです♪
濃味なので、ごはんに合いますよ~☆

作り方

  • 1

    ・カブを買ってきたら、すぐに茎と身を切りはなす。
    ・葉茎をざっとよく洗い、茎の部分を水に30分ほどつけて葉をしゃっきりさせる

  • 2

    葉がしゃっきりしてきたら、傷んだ葉やヨレヨレの葉茎を取り除き、元気な葉茎を選別する

  • 3

    選別が済んだら、もう一度葉茎をよく洗い、キッチンペーパーなどで水気をしっかりきる
    ※葉に虫がついていることがあるのでよく洗う

  • 4

    茎の部分は細かく、葉の部分はざっくりと切る

  • 5

    フライパンを熱しごま油を温め、茎の部分から炒める

  • 6

    茎部分に油がまわったら、葉を投入しさっと炒める

  • 7

    ※ここからは強火で一気にしあげます※
    ごま・かつおぶし以外の調味料を全ていれ強火で水気をとばしていく

  • 8

    2分ほど炒めたら、ごま・かつおぶしを加えよく混ぜながら炒めるかつおぶしが水分を吸って汁気がなくなればできあがり

  • 9

    熱々ごはんでも、お弁当のごはんにかけても、チャーハンに使ってもおいしいですよ♪

きっかけ

カブや大根の葉っぱを捨てるのがもったいないので作り始めました

おいしくなるコツ

最後に必ずかつおぶしを入れて、汁気を吸わせることが重要です。

レシピID: 1760000116

公開日:2010.10.27

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
カブの葉ふりかけ
関連キーワード
かぶふりかけごま

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲カブの葉っぱで自家製ふりかけのページ上部へ