秋茄子は嫁も食べるぞ!揚げびたし レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ナスは縦に半分、横に半分に切り隠し包丁を入れ、水にさらす。
- 2 鍋に●印の水と調味料でだしつゆを作る。※使うだしつゆの元によって、調味料は調整してください。
- 3 ナスの水気をよく切り、熱した油に入れ、で両面10まで数えたら取り出し、油をきる。※中まで火が通ってなくてOK
- 4 【2】のつゆを火にかけながら、揚げたナスとしめじを加え、ひと煮たちさせる。
- 5 あら熱を取り、冷蔵庫でひやして完成。※熱々で完成にしても、もちろんOK
きっかけ
美味しいけど油が気になるので、なすの揚げ時間を短く、煮る時間を長くしました。
おいしくなるコツ
中まで火が通るまで揚げるとナスが十分に油を吸ってしまうので、コーティングする程度で取り上げてください。 盛り付けに、彩りを添えて見てください。
- レシピID:1760000088
- 公開日:2010/10/22
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 関連キーワード
- 秋の味覚レシピ2010 ヘルシー 時短 和食
- 料理名
- なすの揚げびたし
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ほこ95742022/12/01 19:45レシピ参考にさせていただきました。秋茄子、おいしいですね!