秋茄子は嫁も食べるぞ!揚げびたし レシピ・作り方

秋茄子は嫁も食べるぞ!揚げびたし
Playa09
Playa09
秋茄子は嫁に食わすな!茄子は体を冷やす食材なので、嫁の体を心配する姑の言葉。美味しいから食べさせない!のではありません。

材料(4人分)

  • なす 2~3本
  • しめじ 1袋
  • ●だしつゆの元 大さじ4杯
  • ●みりん 小さじ1
  • ●酒 小さじ1
  • ●砂糖 小さじ1/2
  • ●醤油 適宜
  • ●だしの素(かつお、昆布等) 適宜
  • ●水 400ml
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 ナスは縦に半分、横に半分に切り隠し包丁を入れ、水にさらす。
  2. 2 鍋に●印の水と調味料でだしつゆを作る。※使うだしつゆの元によって、調味料は調整してください。
  3. 3 ナスの水気をよく切り、熱した油に入れ、で両面10まで数えたら取り出し、油をきる。※中まで火が通ってなくてOK
  4. 4 【2】のつゆを火にかけながら、揚げたナスとしめじを加え、ひと煮たちさせる。
  5. 5 あら熱を取り、冷蔵庫でひやして完成。※熱々で完成にしても、もちろんOK

きっかけ

美味しいけど油が気になるので、なすの揚げ時間を短く、煮る時間を長くしました。

おいしくなるコツ

中まで火が通るまで揚げるとナスが十分に油を吸ってしまうので、コーティングする程度で取り上げてください。 盛り付けに、彩りを添えて見てください。

  • レシピID:1760000088
  • 公開日:2010/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 ヘルシー 時短 和食
料理名
なすの揚げびたし
Playa09
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2022/12/01 19:45
    秋茄子は嫁も食べるぞ!揚げびたし
    レシピ参考にさせていただきました。秋茄子、おいしいですね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る