おいしすぎる!手作りキムチ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 白菜を好きな大きさに切り、綺麗に洗います
-
2
塩を入れ混ぜて、重しを置いて冷蔵庫で1晩おきます
(私はお守りがなかったのでペットボトルとジュースのの缶をおきました) - 3 ○の生姜、ニンニク、洋梨、りんご、ナンプラー、コチュジャンをブレンダーにかけます
-
4
にんじんを細切りに切る
一晩おいた白菜の水気をしっかり切り、白菜と○、ごま、粗挽き唐辛子、にんじんを混ぜ合わせます。 -
5
混ぜた材料を密閉容器に入れぎゅっと押し込み空気を抜きます
空気に触れないようにラップをして冷蔵庫で保存します
すぐ食べてもいいし、数日経って食べるとよく発酵されます
あなたにイチオシの商品
関連情報
バレリーナ70
クッキングも食べることも大好きなバレリーナです♡
ヘルシーご飯も、美味しいご飯、ご褒美ご飯、お菓子など… 私が作って食べている食事の様子を沢山載せていきます♡
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
89353652nao2024/02/27 21:41ご馳走様でした♪
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
自分で調整しながら好みの味に作れます!!私は甘めのキムチが好きなので洋梨とりんごを入れました