おいしすぎる!手作りキムチ レシピ・作り方

おいしすぎる!手作りキムチ
  • 1時間以上
  • 500円前後
バレリーナ70
バレリーナ70
市販のキムチは塩分の量や添加物が気になったりしている方におすすめ!
自分で調整しながら好みの味に作れます!!私は甘めのキムチが好きなので洋梨とりんごを入れました

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白菜を好きな大きさに切り、綺麗に洗います
  2. 2 塩を入れ混ぜて、重しを置いて冷蔵庫で1晩おきます
    (私はお守りがなかったのでペットボトルとジュースのの缶をおきました)
  3. 3 ○の生姜、ニンニク、洋梨、りんご、ナンプラー、コチュジャンをブレンダーにかけます
  4. 4 にんじんを細切りに切る
    一晩おいた白菜の水気をしっかり切り、白菜と○、ごま、粗挽き唐辛子、にんじんを混ぜ合わせます。
  5. 5 混ぜた材料を密閉容器に入れぎゅっと押し込み空気を抜きます
    空気に触れないようにラップをして冷蔵庫で保存します
    すぐ食べてもいいし、数日経って食べるとよく発酵されます

きっかけ

自分の好きな辛さのキムチが作ってみたくて

  • レシピID:1750088889
  • 公開日:2024/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キムチコチュジャン
バレリーナ70
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る