【離乳食中期〜】蒸しブロッコリーのみじん切り レシピ・作り方

【離乳食中期〜】蒸しブロッコリーのみじん切り
  • 約10分
  • 100円以下
kana____12
kana____12
電子レンジで蒸して、ぶんぶんチョッパーでみじん切り!時短でできます。

材料(15g×8個人分)

  • 冷凍ブロッコリー 10個
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 冷凍ブロッコリー10個を重ならずに置けるお皿にブロッコリーを並べ、水大さじ1を加えます。
  2. 2 ラップをして、600wで2分加熱します。
  3. 3 ラップをしたままお皿を振ってブロッコリーを動かし、追加で2分加熱します。
    ※お皿が熱くなっているので火傷注意です。
  4. 4 ブロッコリーと少し残った水をブンブンチョッパーに移し、みじん切りにしたら完成です。
    チョッパーを何度か振りながらブンブンすると茎もみじん切りできます。
  5. 5 15gが約8個できます。15mlのフリージングトレーに入れて冷凍すると便利です。

きっかけ

離乳食中期になって、みじん切りブロッコリーを食べるようになったため。

おいしくなるコツ

途中で一度ブロッコリーを動かすことで、均等に温まります。 出来上がり後、蒸す用に入れた水も一緒に混ぜることで、煮汁も余すことなく食べられます。

  • レシピID:1750088745
  • 公開日:2023/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食中期(7~8ヶ月)
kana____12
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る