【離乳食中期〜】蒸しブロッコリーのみじん切り レシピ・作り方
材料(15g×8個人分)
- 冷凍ブロッコリー 10個
- 水 大さじ1
作り方
- 1 冷凍ブロッコリー10個を重ならずに置けるお皿にブロッコリーを並べ、水大さじ1を加えます。
- 2 ラップをして、600wで2分加熱します。
-
3
ラップをしたままお皿を振ってブロッコリーを動かし、追加で2分加熱します。
※お皿が熱くなっているので火傷注意です。 -
4
ブロッコリーと少し残った水をブンブンチョッパーに移し、みじん切りにしたら完成です。
チョッパーを何度か振りながらブンブンすると茎もみじん切りできます。 - 5 15gが約8個できます。15mlのフリージングトレーに入れて冷凍すると便利です。
きっかけ
離乳食中期になって、みじん切りブロッコリーを食べるようになったため。
おいしくなるコツ
途中で一度ブロッコリーを動かすことで、均等に温まります。 出来上がり後、蒸す用に入れた水も一緒に混ぜることで、煮汁も余すことなく食べられます。
- レシピID:1750088745
- 公開日:2023/06/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません