ホットクックでりんごケーキ レシピ・作り方

ホットクックでりんごケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
kana____12
kana____12
ホットケーキミックスとりんごで作る簡単ケーキです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 バターを耐熱容器に入れて、150wで30秒加熱して溶かしておきます。
  2. 2 ★のりんごを3mm幅でくし切りにしたら容器に入れて、砂糖とレモン汁を加えます。
  3. 3 2を500wで5分加熱します。(ラップなし)
  4. 4 大きめのボウルに卵・牛乳を入れて混ぜ合わせます。
  5. 5 4にホットケーキミックス・砂糖を加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。
  6. 6 5に、1のバターを加えて混ぜ合わせます。
  7. 7 2のりんごを、クッキングシートを敷いた内鍋の底に、螺旋状になるように並べます。
  8. 8 7の上から6を流し入れて、軽く内鍋の底を叩きつけて、生地を平らにします。
  9. 9 ホットクックに入れて、「手動で作る」→「ケーキを焼く」→50分でスタート。(まぜ技不使用)
  10. 10 50分後、焼き上がったら竹串を刺し、生の生地が付いてこなければ完成です。
  11. 11 ※クッキングシートを剥がす時は、竹串をケーキとの間に入れながらゆっくり剥がすと、底のりんごが生地から取れないです。
  12. 12 ※保存する際は、食べやすい大きさに切り分けてあら熱を取り、1ピースずつラップに包み、密閉袋に入れると乾燥しにくいです。
  13. 13 冷蔵庫で保存したものを食べる時は、600wで40秒温めると、できたてのようにふっくら食べられます。

きっかけ

りんごをたくさん頂いたので。

おいしくなるコツ

りんごにレモン汁を加えることで、爽やかな甘さになります。

  • レシピID:1750088579
  • 公開日:2022/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんごフルーツケーキ
kana____12
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る