酢サツマイモあんのおはぎ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 サツマイモは皮をむいて1.5cmほどの厚さの輪切りにする。もち米・白米は研いで水切りする。
- 2 小鍋にサツマイモが浸る程度の水(分量外)を入れ、おいしい酢を加え、竹串がスッと刺さるまで煮る。
- 3 2のサツマイモを裏ごしし、バターを加えてよく混ぜる。
- 4 もち⽶と⽩⽶を炊飯器に入れ、通常のごはん炊きよりやや少なめの⽔加減(80ml)で、塩少々を加えて炊く。
- 5 炊きあがったら温かいうちにすりこぎでつぶして(お好みの粒に)丸める。
- 6 ラップの上にサツマイモあんを平たく置き、さらにその上に5のもち⽶をのせてサツマイモあんで包む。
関連情報
- 料理名
- 酢サツマイモあんのおはぎ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません