酢サツマイモあんのおはぎ レシピ・作り方

酢サツマイモあんのおはぎ
  • 1時間以上
日本自然発酵 楽天市場店
日本自然発酵 楽天市場店 楽天市場
サツマイモの甘味とおいしい酢の甘酢っぱさがマッチ!

材料(2人分)

  • サツマイモ 1/2本(100g)
  • おいしい酢 大さじ1
  • バター(有塩) 12g
  • もち米 60g
  • 白米 20g
  • 80ml
  • 少々(小さじ1/8)

作り方

  1. 1 サツマイモは皮をむいて1.5cmほどの厚さの輪切りにする。もち米・白米は研いで水切りする。
  2. 2 小鍋にサツマイモが浸る程度の水(分量外)を入れ、おいしい酢を加え、竹串がスッと刺さるまで煮る。
  3. 3 2のサツマイモを裏ごしし、バターを加えてよく混ぜる。
  4. 4 もち⽶と⽩⽶を炊飯器に入れ、通常のごはん炊きよりやや少なめの⽔加減(80ml)で、塩少々を加えて炊く。
  5. 5 炊きあがったら温かいうちにすりこぎでつぶして(お好みの粒に)丸める。
  6. 6 ラップの上にサツマイモあんを平たく置き、さらにその上に5のもち⽶をのせてサツマイモあんで包む。

きっかけ

旬の野菜で簡単おやつを作ってみました。

  • レシピID:1750088542
  • 公開日:2022/10/06

関連情報

カテゴリ
おはぎデザートさつまいも
関連キーワード
簡単 おやつ さつまいも
料理名
酢サツマイモあんのおはぎ
日本自然発酵 楽天市場店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る