生姜入り鶏の肉団子スープ レシピ・作り方

生姜入り鶏の肉団子スープ
  • 約30分
  • 300円前後
シャル!
シャル!
レシピではにんじんと大根を入れましたが、きのこやねぎ、白菜などを入れるのもオススメです。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 にんじんと大根をいちょう切りにし、玉ねぎをみじん切りにして別のボールへ移す。
  2. 2 玉ねぎが入ったボールに★の材料を加え混ぜ合わせる。
  3. 3 ○を鍋に入れて沸騰させたら、1の野菜を入れて5分ほど煮込む。
  4. 4 スプーン2つで肉団子を形成しながら鍋に入れる。
  5. 5 肉団子に火が通ったら味見しながら塩で味を調整して完成!!

きっかけ

安くて美味しい鶏の肉団子のスープが作りたくて!

おいしくなるコツ

肉団子を煮込むことにより、肉のうまみや肉団子に加えた調味料が汁に溶け出すため、肉団子を煮込む前後で味が大きく変わります。そのため、必ず肉団子を加えて煮込んでから塩で味を調整するようにしてください。

  • レシピID:1750088534
  • 公開日:2022/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉300円前後の節約料理和風スープ
料理名
鶏の肉団子スープ
シャル!
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2024/01/22 06:22
    生姜入り鶏の肉団子スープ
    おいしかったです
  • sin7sin6694
    sin7sin6694
    2022/11/05 23:23
    生姜入り鶏の肉団子スープ
    おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
  • frey-9
    frey-9
    2022/10/06 13:09
    生姜入り鶏の肉団子スープ
    レシピを参考にして冷蔵庫にあった野菜を使って作ってみました。生姜が入ったスープは体が温まるので良いですね。肉団子から鶏肉の旨みがよく出ていて美味しく頂けました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る