生姜入り鶏の肉団子スープ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 にんじんと大根をいちょう切りにし、玉ねぎをみじん切りにして別のボールへ移す。
- 2 玉ねぎが入ったボールに★の材料を加え混ぜ合わせる。
- 3 ○を鍋に入れて沸騰させたら、1の野菜を入れて5分ほど煮込む。
- 4 スプーン2つで肉団子を形成しながら鍋に入れる。
- 5 肉団子に火が通ったら味見しながら塩で味を調整して完成!!
きっかけ
安くて美味しい鶏の肉団子のスープが作りたくて!
おいしくなるコツ
肉団子を煮込むことにより、肉のうまみや肉団子に加えた調味料が汁に溶け出すため、肉団子を煮込む前後で味が大きく変わります。そのため、必ず肉団子を加えて煮込んでから塩で味を調整するようにしてください。
- レシピID:1750088534
- 公開日:2022/09/29
関連情報
- カテゴリ
- 鶏ひき肉300円前後の節約料理和風スープ
- 料理名
- 鶏の肉団子スープ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ぱんこ2212024/01/22 06:22おいしかったです
-
sin7sin66942022/11/05 23:23おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
-
frey-92022/10/06 13:09レシピを参考にして冷蔵庫にあった野菜を使って作ってみました。生姜が入ったスープは体が温まるので良いですね。肉団子から鶏肉の旨みがよく出ていて美味しく頂けました。