野菜たっぷりの豚汁♪ レシピ・作り方

野菜たっぷりの豚汁♪
  • 約1時間
  • 1,000円前後
めぐみん216
めぐみん216
薄味仕上げの豚汁レシピです。

材料(8人分)

作り方

  1. 1 二番出汁をとる。
    日本酒を入れる。


    豚肉小間切れを
    食べやすい大きさに切る。
  2. 2 里芋は洗って皮を剥き、1cm巾に切る。
    こんにゃくは手でちぎる。
    ごぼうは細切りにする。
    にんじん、大根は、
    櫛形切りにする。
    長ネギは斜めに3cmに切る。
    しめじは小房にわける。
  3. 3 二番出汁のはいっ鍋に、
    ごぼう、にんじん、大根、
    平こんにゃく、しめじを入れ
    30分位煮る。

    アクが出たらアクとりをする。
  4. 4 里芋と豚肉を入れる。

    木綿豆腐はおたまですくって
    切り、鍋に入れる。
    アクが出たら、アクをとる。

    味噌を入れ20分くらいに煮込む。
  5. 5 里芋が柔らかくなったら、
    長ネギを入れ、
    長ネギに火が通ったら、
    盛り付ける。


    お好みで長ネギ微塵切りを飾りに盛り付ける。

きっかけ

寒くなってきた時に食べたくなり、 薄味の豚汁が食べたかったので、 オリジナル豚汁レシピを作りました。

おいしくなるコツ

里芋は柔らかくなったら煮込みすぎず、 ドロドロにならないように仕上げる。 味噌の分量が少ないので、 濃いめの二番出汁をとる。

  • レシピID:1750088529
  • 公開日:2022/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁
めぐみん216
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る