野菜たっぷりの豚汁♪ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
-
1
二番出汁をとる。
日本酒を入れる。
豚肉小間切れを
食べやすい大きさに切る。 -
2
里芋は洗って皮を剥き、1cm巾に切る。
こんにゃくは手でちぎる。
ごぼうは細切りにする。
にんじん、大根は、
櫛形切りにする。
長ネギは斜めに3cmに切る。
しめじは小房にわける。 -
3
二番出汁のはいっ鍋に、
ごぼう、にんじん、大根、
平こんにゃく、しめじを入れ
30分位煮る。
アクが出たらアクとりをする。 -
4
里芋と豚肉を入れる。
木綿豆腐はおたまですくって
切り、鍋に入れる。
アクが出たら、アクをとる。
味噌を入れ20分くらいに煮込む。 -
5
里芋が柔らかくなったら、
長ネギを入れ、
長ネギに火が通ったら、
盛り付ける。
お好みで長ネギ微塵切りを飾りに盛り付ける。
きっかけ
寒くなってきた時に食べたくなり、 薄味の豚汁が食べたかったので、 オリジナル豚汁レシピを作りました。
おいしくなるコツ
里芋は柔らかくなったら煮込みすぎず、 ドロドロにならないように仕上げる。 味噌の分量が少ないので、 濃いめの二番出汁をとる。
- レシピID:1750088529
- 公開日:2022/09/22
関連情報
- カテゴリ
- 豚汁
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