モウカサメのムニエル トマトソース レシピ・作り方

モウカサメのムニエル  トマトソース
  • 約15分
  • 300円前後
おもたんたん
おもたんたん
安くて、ふっくら柔らかいモウカサメをムニエルにし、さっぱりしたトマトソースをかけました。

材料(2人分)

  • モウカサメ切り身 2切れ
  • 小麦粉(ムニエル用) こさじ1~2
  • バター(ムニエル用) こさじ1
  • 100cc
  • 玉ねぎ 1/2個
  • カットトマト(缶又は紙パック) 100g
  • 固形コンソメ 1個
  • ☆ケチャップ 大さじ2
  • ☆味つき塩コショウ 少々
  • ☆乾燥バジル 少々
  • ☆ガーリック(顆粒) 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎは、薄切りにし、小鍋に水とコンソメと切った玉ねぎを入れ、コンソメが溶けるまで弱~中火で煮る。
    カットトマト、材料の☆調味料を入れ5分程煮る。
  2. 2 モウカサメはキッチンペーパーで水気を押さえ、軽く塩コショウ(分量外)したら、薄く小麦粉をまぶし、余分な粉は叩いて落とす。
  3. 3 熱したフライパンに油をひき、中火で手順2のモウカサメを焼く、焼き目が付いたら裏返し、蓋をして火が通るまで焼く。蓋を取り、仕上げにバターを入れ馴染ませるように焼き上げる。
  4. 4 3を皿に盛り、1のソースをかけて出来上がり。

きっかけ

柔らかく、身が崩れにくいモウカサメはよく以前から料理していました。 トマトとバジルでさっぱり美味しく食べられました。

おいしくなるコツ

モウカサメのドリップはしっかりキッチンペーパーで拭き取る。 仕上げのバターを入れたら、水っぽさが無くなるまでサッと焼き付ける。

  • レシピID:1750088249
  • 公開日:2022/03/20
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