「まごわやさしい」春のお弁当 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
ボウルに☆卵、☆白だし、☆酒、☆みりんを入れて卵焼きを作る。
(白身の固まりがあると見た目も食感も悪くなるので、菜箸を立て白身をしっかり切るように混ぜる) -
2
フライパンにフライパン用ホイルシートを敷いて鮭を焼く。
空いているスペースで★しいたけを焼いて★バターと★しょうゆをかける。 - 3 耐熱皿に食べやすい大きさに切った○菜の花を並べてラップなしでレンジで30秒温め、○白だしと○すりごまを混ぜる。
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4
耐熱皿に●さつまいもを並べ●砂糖、●レモン汁、●水をかけてふんわりラップをして2分温める。
ひっくり返してもう一度2分温める。 -
5
*ご飯に*わかめふりかけと*枝豆を混ぜて容器に入れる。
レタスを仕切りにして他の材料も盛り付ける。
きっかけ
栄養のバランスを考え、からだ想いのお弁当にしました。
おいしくなるコツ
菜の花とさつまいもの加熱時間は大きさにもよるので様子を見て加減して下さい。
- レシピID:1750088230
- 公開日:2022/03/04
関連情報
- 料理名
- 「まごわやさしい」春のお弁当
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ドレミ32022/03/12 11:23ビッグバンベビーさん♪栄養を意識されていて、見た目も綺麗な、素敵なお弁当ですね☆とっても美味しかったですo(^o^)o
(※菜の花無くてブロッコリーで代用です)
和食の合い言葉「まごわやさしい」を意識したお弁当です。