きのこたっぷり!ホイル焼き レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- きのこ(しめじやえのき等) 200g
- バター又はマーガリン 20g位
- 塩コショウ 少々
- (しょうゆやポン酢) 好きなだけ
作り方
- 1 アルミホイルを大きめ(30~40㎝)に広げる。
- 2 きのこをほぐし、アルミホイルの中央に盛る。
-
3
バター又はマーガリンをサイコロ状にして、きのこの上にのせる。
塩コショウを全体に軽く振りかける。
※無塩バター(無塩マーガリン)を使用する時は、少し多めにかける。 - 4 アルミをとじる。
-
5
トースターで加熱する。
※トースターに入れる時は加熱可能なトレーなどに乗せてから加熱する。
※1000W 10~12分
機種によって調節してください。 - 6 アルミを開いて、しょうゆやポン酢等のお好みの調味料をかけて食べます。
きっかけ
きのこを使いきりたかったから。
おいしくなるコツ
きのこはお好みのものを使用してください。 色々な種類(えのき、ぶなしめじ、えりんぎ、ヒラタケ、椎茸など)のきのこを使用すると美味しいです。 しょうゆやポン酢等の他、大人は柚子胡椒やラー油をかけてもお酒のおつまみになります。
- レシピID:1750088135
- 公開日:2022/01/15
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
XUN2022/03/08 22:44大変参考になりました、ありがとうございました!
薄味にしているので、食べる時にしょうゆやポン酢等をかけて食べるとおいしいです!
きのこはお好きなきのこで!