クリスマスに☆チキンのトマト煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉(むね肉でも可) 3〜4枚
- ハーブソルト 小さじ1
- 玉ねぎ 1個
- にんにく(チューブでも可) 1片
- オリーブオイル 小さじ1
- 水 1/2カップ(250cc)
- コンソメキューブ 3個
- カットトマト缶 1缶
- トマトピューレ 150g
作り方
-
1
鶏肉は大きめのぶつ切りにする(むね肉を使う場合はフォークでプスプス穴をあける←パサパサになりにくくなります)
ハーブソルトをふって下味をつける - 2 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにしておく。
-
3
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ火にかける。
香りが出たら玉ねぎも入れて炒める。 - 4 玉ねぎが透きとおってしんなりしてきたら鶏肉も加える。
- 5 鶏肉の色が変わってきたら水を加えてひと煮立ちさせ、コンソメキューブを入れる。
- 6 トマト缶とトマトピューレを入れて中火で10〜15分煮る。
- 7 あればバジルやイタリアンパセリなど緑のものを添えると一気にクリスマス仕様になります。
きっかけ
クリスマスといえばチキン! 我が家では、24日はフライドチキン、25日はこのトマト煮込みを作ることが多いです。
おいしくなるコツ
トマトピューレはパウチのものや瓶のものいろいろありますので分量は多少前後しても問題ありません。 今回はデルモンテのパウチタイプ(1袋150g)を使用。
- レシピID:1750087932
- 公開日:2021/11/15
関連情報
- 料理名
- チキンのトマト煮込み
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メインが簡単に出来ちゃうので、その分ケーキを手作りしたりお部屋の飾りつけに時間が使えます。