大豆粉アイスボックスクッキー☆はちみつレモン味☆ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
大豆粉70g
アーモンドプードル30g
シュガーカットゼロ顆粒10g
ベーキングパウダー少量
塩少量
をボールに入れ、スプーンで混ぜ合わせる。 -
2
オリーブオイル40g
を加え、混ぜながらスプーンの背で塊をつぶすように全体になじませる。
オリゴ糖シロップ20g
はちみつ20g
も加え、ほぐしながら混ぜる。 -
3
オートミール30g
溶き卵25g
レモン汁15ml
バニラオイル2滴
を入れ、全体を均一に混ぜ合わせる。 - 4 ラップにくるんで直径4cmくらいの棒状にまとめ、冷凍庫に入れて30分〜凍らせる。
-
5
オーブンを130℃に予熱する。
冷凍庫から取り出し、5〜6mmの厚さにスライスする。 -
6
オーブンシートを敷いた天板に間隔を空けて並べ、130℃で25分位焼く。
オーブンから10分程度出し、その後更に130℃で10分位焼く。
焼き上がったら、天板に乗せたまま冷ます。 -
7
冷めてもまだ柔らかいようなら、もう10分くらい焼き足しましょう。
完全に冷めたら、しけないように密閉容器や袋に入れましょう。 -
8
オーブンの温度を120℃にして少し長めに焼くと、色がきれいに仕上がりやすいです。
オーブンのクセを見ながら、お好みで時間や温度を調整してみて下さい。
きっかけ
大豆粉アイスボックスクッキーのバリエーションをいろいろと作っています。
おいしくなるコツ
レモンピールを入れると、よりレモンの風味が活きたクッキーになります。
- レシピID:1750087759
- 公開日:2021/10/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ほんのりレモン味。噛めば噛むほどレモンの風味が感じられます。
写真はオートミールか入っていません。